工作室13级SRTP预答辩及14级SRTP中期汇报系列活动顺利举行

发布者:gxcjs1发布时间:2020-05-25浏览次数:18

2016年3月26日至27日,BLUESKY工作室在交通学院327室成功举行了13级SRTP预答辩及14级SRTP中期汇报系列活动。

为了加强工作室各年级成员间的交流,此次SRTP系列活动采用了高年级预答辩与低年级中期汇报交叉进行的形式。26日下午共有四组SRTP成员参加了答辩,汇报内容包括《基于B/S平台的居民出行调查辅助系统的开发》,《南京市电动自行车出行特性及管理策略》预答辩,《城际铁路客运枢纽衔接设施规模测算》,《交叉口群时空资源优化及软件开发》中期汇报。27日上午午另外五组成员进行了汇报,内容为《多车道高速公路大型车影响效应研究》,《现代有轨电车干线优先组织研究中期答辩》等。

每组汇报人系统地介绍了各自的研究思路与成果,工作室各位硕博士研究生针对13级同学的研究成果进行了点评,提出了还可以进一步优化的内容,主要涵盖数据挖掘与分析、结题答辩汇报的形式、成果整理等方面。对14级同学则提出了更多的修改意见与建议,包括研究思路的调整等。工作室本科毕设的同学也参加了本次活动,他们结合自己毕业设计中的感悟与思考,与SRTP成员进行了深入探讨。

活动的最后,过老师从本科生科研训练的完整性和重要性出发进行了指导,结合科学研究的工程思维与关联分析、研究成果的凝练与展示、SRTP团队建设的组织、管理以及汇报过程中的要点等关键点提出了意见与建议,希望力争使SRTP成为本科生科研能力训练和综合素质提升的重要环节。

SRTP作为BLUESKY工作室人才培养链中最为基础且重要的一环,一直受到工作室的高度重视。此次活动为各年级同学提供了一个良好的交流平台,各组成员在与其他同学的切磋当中理清了自己的思路,认识到了各自的不足。同时也推动了工作室SRTP研究成果的凝练与完善,为进一步优化SRTP的管理过程奠定了坚实的基础。会后担任指导工作的同学对各课题组研究中遇到的问题和存在的难点给予了更加详细辅导。