祝贺Bluesky工作室顾大松博士后顺利出站

发布者:gxcjs1发布时间:2020-05-25浏览次数:33

祝贺Bluesky工作室顾大松博士后顺利出站

2016年5月22日下午3点于东南大学交通学院三楼会议室,Bluesky工作室顾大松博士后进行了题为《“网约车”立法问题研究》的出站报告汇报,江苏省交通运输厅惠先宝总工、江苏省住房和城乡建设厅张鑑副厅长、南京市城市与交通规划设计研究院杨涛教授、东南大学法学院周佑勇教授、东南大学交通学院刘志远教授、李文权教授、柏春广副教授组成了此次博士后工作考核小组。其中刘志远教授担任了本次答辩的答辩组长,柏春广副教授担任答辩秘书。

顾大松博后在其报告中首先界定了“网约车”的基本概念,提出推动“网约车”立法是凝聚改革共识、引领创新的必然要求。“网约车”立法应从地方性法规入手,构建容纳“网约车”的立法模式。随后从打车软件的管理、“专车”的合作监管、容纳“顺风车”的网约车立法等方面介绍了其对“网约车”立法问题的研究过程。最后提出了一项《某市“互联网+交通”融合发展的若干规定》研究成果。考核小组认为顾大松博后报告清晰,内容丰富,逻辑性强,在站期间表现良好,符合学校对于博士后出站的要求,一致同意顾大松博士后出站。

顾大松博后积极参与工作室学术交流活动,曾来访工作室做过《公交都市建设的法治思维与法治方式》、《法律对交通科学的需求》等讲座,拓展了工作室成员的研究视野、激发了大家的创新思想。顾大松博后秉承工作室兼容并蓄、交叉融合的理念,在交通法理学领域进行了积极的探索,促进了交通和法律两个学科间的思维交流和碰撞。

附顾大松博后在站期间研究成果:

论文:

论文名称发表刊物类别
    收费公路管理制度不宜由行政法规确立法学CSSCI
    “专车”立法刍议行政法学研究CSSCI
    传统出租车需要与互联网专车联动改革交通与港航核心
    寻找改革最大公约数——出租车、网约车改革与创新的最大公约数,就是“联动改革”与“合作治理”中国改革核心
    “专车”怎么管?财经核心
    不再一禁了之,那么出租车和网约车到底怎么管?瞭望智库核心

科研项目:

项目、课题名称项目来源

移动互联网时代城市停车统一信息平台标准、政策与PPP建设模式研究8113050022