Bluesky工作室成员组织参加《交通安全的含义》讲座

发布者:gxcjs5发布时间:2020-05-25浏览次数:18

2018年5月14日晚6:30,浙江省交通规划设计研究院的郭敏教授级高工访问东南大学,在 j4-104带来题为《交通安全的含义》的人文与科学素养讲座,过老师率领工作室成员参加了本次讲座。

讲座开始,郭总首先用数字说明交通事故每年在全世界造成的巨大人员伤亡和财产损失,提出交通安全必须要由公权力来推动。通过阐述交通安全的道路工程含义,从人、车、路等方面分析影响交通安全的因素,引出交通控制设施设置的原则,包括满足使用者需求、抓住使用者注意力、传达的意思简单明确、让使用者自觉自愿尊重等。随后,讲座分析了评价交通安全的两种方式:名义安全方面,指出我国现行交通工程标准规范存在涉及部门多、内容不一致等问题;实质安全方面,介绍道路安全评估(RSA)的内涵,提出国内道路安全评估存在不独立、评估单位不承担责任等问题。最后,郭总讲解了交通事故的人因理论,结合丰富的案例说明了“自解释道路”的设计方法。

在提问与讨论环节,同学们结合讲座内容和在学习科研中的困惑,从标志标牌判别、停车视距、交通安全教育、右转车与行人冲突、隧道照明等方面与郭总进行了深入的交流。

提升道路交通安全是一项综合性工程,需从工程设计、交通管控、安全评价、公共政策、公众教育等方面共同努力。本次讲座对工作室成员构建交通安全知识体系、提高交通安全分析能力具有重要意义。

(责任编辑:白洋     审核:沈佳雁)