中设设计集团范东涛总规划师应邀访问工作室

发布者:gxcjs1发布时间:2020-05-25浏览次数:37

中设设计集团范东涛总规划师应邀访问工作室

2016年10月19日下午4点,任职于中设设计集团的范东涛总规划师应邀访问Bluesky工作室,在交通学院三楼会议室做了《呼包鄂交通运输协同发展的思考》的交流讲座。

范东涛总规划师结合近期研究的呼包鄂课题,向大家介绍了呼包鄂地区的区域特征,从人口密度、人均GDP、城市化率等指标的对比剖析展现了一个与传统印象有较大反差的呼包鄂,并提出了地广人稀的城市群如何协同发展、有何交通特点等启发性的思考。他提出,呼包鄂地区城镇化率高,但城镇发展形态初级,中心城市强,但县域经济弱,汽车保有量高,但基础设施建设水平不高,在这样的背景下,打通通道至关重要,是否需要网络化的交通服务需要进一步探讨。

过老师就城市群协同发展模式和机制、经济、产业与交通的关系等问题与范东涛总规划师进行了深入的交流。从什么是协同、为什么协同、和如何协同三个层面对协同的概念进行了剖析,提出需结合各城市的发展诉求、生长模式等进一步分析特征背后形成的机理,制定精准的、个性化的交通供给方案。

此次活动使工作室成员更深刻地认识了呼包鄂地区区别于京津冀、长三角等常规城市群的突出特征,对工作室成员进行城市群区域交通协同发展的相关研究具有重要的启发性。