区域运输规划与管理团队主题学习月(三) 深圳市综合交通设计研究院有限公司赵发科副院长应邀访问工作室

发布者:gxcjs1发布时间:2020-05-25浏览次数:38

2016年11月10日上午9点,深圳市综合交通设计研究院有限公司赵发科副院长、教授级高级工程师应邀访问Bluesky工作室,在交通学院327室做了《高铁时代下的综合枢纽规划——以深圳北站为例》的交流讲座。

赵发科副院长阐述了城市的竞争力与交通枢纽的关系,辨析交通枢纽与枢纽城市的概念,指出了枢纽城市对区域经济的促进与拉动作用,说明了高铁时代产生的冲击;结合深圳市综合交通体系的发展情况,剖析了深圳北站规划之初,深圳综合交通统筹中的核心问题;以深圳北站为例,从选址规划、铁路客流及车站规模、接驳客流及设施规模、铁路与轨道设施布局等方面介绍了深圳市对高效综合交通枢纽的探索;并对枢纽的规划方案的规划策略、概念布局、路网调整及交通组织、接驳设施布局等内容进行详细介绍。讲座后赵发科副院长与工作室成员就综合枢纽规划推进保障机制、地下枢纽的建设情况、城市多枢纽的产生原因、人流仿真技术在枢纽规划中的应用等方面进行了探讨。

此次活动使工作室成员对综合枢纽的规划有了更深刻的认识,加深了工作室成员对铁路与城市轨道换乘规划要点的理解,对综合枢纽方面研究的开展具有很好的指导意义。