BLUESKY苏州蒙纳士团队2015级硕士研究生开题汇报活动在锡顺利举行

发布者:gxcjs1发布时间:2020-05-25浏览次数:18

2016年11月19日上午9点,BLUESKY苏州蒙纳士团队2015级硕士研究生开题汇报活动于无锡市江苏中设工程咨询有限公司顺利举行,工作室刘子豪、梅杰、付颖娜、邹戴晓、汪津分别就其硕士论文《城市公交大站快车和全程车组合调度方法研究》、《城市商业区停车诱导系统设计和关键技术研究》、《历史城区微循环公交系统规划方法研究-以苏州古城为例》、《基于大数据的历史城区交通特性研究-以苏州古城为例》、《历史城区路网资源综合利用方法——以苏州古城为例》进行了开题汇报,东南大学交通学院过秀成教授,江苏中设廖芳龄总工程师,技术质量部朱永总工程师、杨震宇总工程师,规划所刘志旗所长,徐玥燕、汤丹琦以及工作室3位成员组成评审团听取了汇报,汇报活动由廖芳龄总工程师主持。

刘子豪硕士针对部分城市公交常规调度形式难以适应客流时空分布不均衡等现象,提出大站快车和全程车组合调度方法,在研究公交组合调度的原理与必要性的基础上,以系统总成本最小为目标,构建全程车和大站快车组合调度模型,并结合实例和仿真平台进行分析评价。

梅杰硕士结合城市商业区停车特性的调查分析,提出城市商业区停车诱导分区分级策略和停车诱导系统总体框架设计,拟结合高新技术就商业区停车泊位查询和预约系统设计、停车诱导标志设计等关键技术进行深入探讨,以期改善城市商业区的停车难问题。

付颖娜硕士在分析历史城区的空间结构、用地布局、路网特征等基础上,提出历史城区微循环公交系统的内涵,并明确微循环公交规划的目标及影响因素;结合出行特性等划分微循环公交类型,分类提出微循环公交线路规划方法和站点布设技术,并以苏州古城为实例进行应用研究。

邹戴晓硕士针对历史城区交通调查的总体需求,提出运用大数据分析历史城区交通特性;论文拟在研究交通大数据收集和处理技术的基础上,研究历史城区大数据分析平台构建的关键技术,并结合交通大数据分析挖掘技术对历史城区的客流特性、公交运行特性等进行分析研究,最后以苏州古城为实例进行应用研究。

在认真审阅开题报告后,过老师和评审团各位成员就五位蒙纳士同学的研究内容和研究方法提出了针对性的指导意见。过老师指出,论文撰写首先应明确研究目标,在深入剖析研究问题的基础上,提出解决问题的方法和关键技术。过老师着重强调了文献阅读的重要性,需合理选取关键词检索文献,根据相关性,层层筛选,仔细研读。本次活动对于提升硕士研究生论文写作水平、加强校企合作具有重要意义。