《交通运输规划类创新创业人才培养模式研究》顺利结题

发布者:gxcjs5发布时间:2020-08-17浏览次数:13

    2020年4月,江苏省研究生教育教学研究与实践课题《交通运输规划类创新创业人才培养模式研究》(项目编号:JGLX18_004)顺利通过结题验收。

    本课题在新时代交通强国战略部署和创新人才培养改革要求下,跟踪并系统梳理了国内外工程教育发展历程,并结合新时代交通运输学科发展趋势分析创新创业人才培养的新内涵、新要求;提出了思想引领与价值塑造、传道授业解惑与能力达成、人格养成与责任担当、终身学习与自主发展四个维度协调与融合的培养体系;以创新创业人才能力达成为核心,构建了能力要素-教育要素矩阵,提出了创新创业人才的螺旋式能力提升体系与路径,提出了交通运输规划学科的“五步法”能力培养策略;针对不同类型创新创业人才分类施策,提出了体系开放、机制灵活、渠道互通、选择多样的交通运输规划类多阶段、多方式人才培养模式和对应的培养方案。研究成果对新时代创新创业人才培养研究与实际工作具有借鉴意义,可供高校交通运输领域的教学、科研、管理人员使用,亦可供相关领域管理人员参考。

      (责任编辑:李居宸      审核:刘培)