Bluesky苏州蒙纳士团队成员积极参与苏州规划设计研究院《中规智绘:数据赋能交通规划与治理》讲座

发布者:gxcjs5发布时间:2020-09-18浏览次数:269

2020年9月16日下午3:30,中国城市规划设计研究院城市交通研究院分院院长、教授级高级工程师赵一新应邀于苏州规划设计研究院五楼会议室带来《中规智绘:数据赋能交通规划与治理》讲座。Bluesky苏州蒙纳士团队在苏成员积极参与此次讲座。

赵一新院长介绍了中规智绘这一国内首款专业面向城市交通规划领域的大数据平台。此平台拥有4大系统和超过30个子系统,全面满足交通现状分析的需求,并针对数据汇聚难、现状分析难、决策支撑难三大痛点问题,给出数据汇聚、感知强化、决策驱动这三大解决方案。赵院长详细介绍了中规智绘平台的四个主要应用:出行空间分析、交通运行分析、交通流溯源和云计算交通承载力模型,并归纳了平台的几大优势:采用内外兼收的数据收集方式实现了75%以上的数据自给;大幅度降低出行数据使用门槛;内置数据回归工具,便于规划师聚焦方案制订;采用多种手段实现流量分析,并弥补公交分析工具的缺位;免建模、免标定,能够快速实现方案评价。

会后,与会成员就云模型、功能模块、车辆普查率、轨道周围用地开发评价、全国TOD发展搭建平台、如何实现数据溯源、服务水平等级如何确定等问题与赵一新院长展开深入交流。

此次讲座通过介绍大数据平台设计成果,探讨大数据分析在城市规划领域的主要问题和研究前景,指出了规划行业未来的发展方向,提升了工作室成员对大数据的认知,开拓成员研究视野和拓展创新思维。

(责任编辑:孙昊      审核:郑斌)