江苏中设集团股份有限公司刘志旗高级工程师应邀作《综合客运枢纽规划设计》讲座

发布者:gxcjs发布时间:2020-12-06浏览次数:406

2020年12月3日10:30-12:00,江苏中设集团股份有限公司集团交通规划总工刘志旗高级工程师应邀访问工作室,在交通学院321会议室带来《综合客运枢纽规划设计》讲座,过秀成教授及Bluesky工作室博硕士生参加讲座。

刘志旗高工讲述了综合客运枢纽的内涵、组成结构、基本特征和建设形式,从换乘距离、换乘时间、换乘设施、运行协调和换乘信息五方面讲解关键技术要求,并提出综合客运枢纽需要解决的主要问题;以江西省泰和高铁站为例,介绍了该枢纽规划设计的项目概况、人文资源和现状分析,分析高铁站前主干路线型调整方案、枢纽功能布局、交通流线设计,梳理了规划设计中遇到的问题并给出解决方案;回顾无锡站发展历程、一体化改造、内部交通流线设计和停车位布设等。

过老师在最后进行总结,强调大型铁路客运枢纽和中小型铁路客运枢纽在规划设计中的不同要点,指出枢纽内部交通流线设计应综合考虑各种类型的冲突问题,分区、分层、分配空间以减少冲突区,且枢纽的建筑语言设计须清晰、易识别。讲座最后,过老师为刘志旗高工颁发《东南大学研究生校外指导教师聘书》。

本次讲座提供了解综合客运枢纽规划与设计的学习契机,有助于掌握相关规划设计流程、明确场站一体化设计研究重点,明晰关键技术要求,提升交通工程专业能力与素养。

(责任编辑:张益邦     审核:黄兆国)