华设设计集团股份有限公司范东涛副总裁应邀作《长江三角洲区域一体化发展-江苏交通运输实施方案》讲座

发布者:gxcjs发布时间:2021-04-29浏览次数:575

2021年04月27日15:50-18:00,华设设计集团股份有限公司范东涛副总裁应邀访问工作室,在纪忠楼Y203教室带来《长江三角洲区域一体化发展-江苏交通运输实施方案》讲座,过秀成教授及Bluesky工作室博硕士生参加讲座。

范东涛副总裁从政策背景、社会发展等方面介绍长三角区域一体化发展进程。探讨区域一体化的内涵特征和本质,提出交通运输一体化就是打破行政区划和运输方式差异的限制,实现旅客货物的高效、无缝、连续运输,并讲解区域一体化进程中跨界区域由于势能差形成的共建共享和交通基础设施互联互通问题。通过一体化和逆全球化的背景,指出长三角一体化和江苏交通运输发展的目标是建设国际竞争高地和打造世界级城市群。讲授区域综合交通运输发展协作机制,高速铁路、城际铁路、市郊铁路和地铁四网合一,以及毗邻地区服务共享工程、信用交通体系建设工程和一体化示范区引领工程等问题。

会后,过秀成教授和同学们就长三角一体化发展趋势、短期解决问题和长期趋势需求、可持续利益共同体等方面与主讲人展开交流和讨论。

范东涛副总裁是我校优秀毕业校友,长期致力于和东南大学的人才培养和产学研合作。2020年受聘为东南大学专业学位博士研究生校外指导教师,并于2021年正式受聘为江苏省第八批产业教授。过秀成教授对范东涛副总裁当选产业教授表示祝贺,并为其颁发《江苏省产业教授聘书》。

本次讲座是Bluesky工作室第121期大师讲堂,讲座内容翔实、引人入胜,分享主题内涵深刻,外延丰富,为工作室成员提供了解区域交通一体化和综合交通运输体系的学习契机,有助于完善交通运输规划体系、提高交通工程专业素养,对进一步把握综合交通运输的发展趋势和热点研究方向具有启发式作用。

(责任编辑:张益邦     审核:刘培)