南京市城市与交通规划设计研究院股份有限公司TOD中心俞梦骁副总工应邀作《南部新城绿色交通》讲座

发布者:gxcjs发布时间:2021-05-18浏览次数:332

2021年05月11日15:50-18:15,南京市城市与交通规划设计研究院股份有限公司TOD中心俞梦骁副总工应邀访问工作室,在纪忠楼Y203教室带来《南部新城绿色交通》讲座,过秀成教授及Bluesky工作室博硕士生参加讲座。

俞梦骁副总工从南部新城构建绿色交通系统这一问题出发,通过交通系统现状条件分析与出行需求预测,指出南部新城的开发强度与路网结构决定其必然选择“绿色交通”的发展模式。绿色交通体系包括交通规划的绿色化、交通管理的绿色化、交通设施的绿色化和交通与土地空间的绿色契合,为了打造世界先进、国家示范性的绿色交通区域,提出构建公交先导系统与慢行友好系统、重新分配道路路权空间、科学控制停车与小汽车使用、服务于绿色交通的交通组织方案、推动新能源交通设施的落地与智能交通系统顶层设计、精细化控制出入口与沿街界面、实现出行总量和距离的双减等措施。探讨绿色交通规划保障实施方法,以自然发展和绿色交通为主导,评估交通能源消耗与碳排放,制定近期和远期发展计划与行动计划。

会后,过秀成教授和同学们就南部新城项目EPC模式与绿色交通规划的关联、停车需求与停车配建的供给关系、“小街区、密路网”对南部新城慢行系统的影响等问题与主讲人展开交流和讨论。

绿色交通是城市交通发展的未来趋势,本次讲座提供了解绿色交通规划体系的学习契机,有助于进一步完善交通运输规划理论体系,提高交通工程专业能力与素养。

(责任编辑:卢瑞颖     审核:张益邦)