南京理工大学叶茂副教授应邀作《历史城区交通系统与设施配置方法研究》讲座

发布者:gxcjs5发布时间:2021-06-02浏览次数:461

2021年06月01日15:50-18:15,南京理工大学叶茂副教授应邀访问工作室,在纪忠楼Y203教室带来《历史城区交通系统与设施配置方法研究》讲座,过秀成教授及Bluesky工作室博硕士生参加讲座。

叶茂副教授从历史城区保护与交通发展要求出发,指出了历史城区的发展问题与目标,通过分析历史城区与土地利用特征、交通系统与遗传保护的相互关系、历史城区交通系统特征、交通需求特征,构建历史城区交通组织模式结构,指明了大城市历史城区应选择以轨道交通为骨干、常规公交为主体、倡导慢行交通,中小城市历史城区宜选择常规公交为主体、社区公交与其他辅助公交形式为补充的公交模式和慢行交通为主导的交通模式。并设计交通保护环,屏蔽穿越过境交通,通过在不同空间层次上构建通过能力较大的环路体系,形成对城区内部交通的保护壳,最后提出以街巷道路为基础进行历史城区交通微循环路网规划以更好的利用街巷道路网资源。

会后,过秀成教授和同学们就历史城区旅游交通需求与设施配置、历史城区的街区保护、提倡慢行交通等方面与主讲人展开交流和讨论。

本次讲座深刻剖析了历史城区的保护与发展,讲解了历史城区交通系统与设施配置方法,对工作室成员交通规划专业知识学习起到了实践引领的作用,有助于完善专业知识,拓宽行业视野,对进一步把握历史城区交通系统设施配置方法的研究应用和历史城区交通规划与组织工作的开展具有启发式作用。

(责任编辑:朱菊梅     审核:綦聪)