天津规划院交通研究中心李科总工应邀作《慢行交通规划与管理—天津核心区慢行交通改善规划思考》讲座

发布者:gxcjs5发布时间:2021-06-10浏览次数:581

2021年06月08日15:50-18:15,天津规划院交通研究中心李科总工应邀访问工作室,在纪忠楼Y203教室带来《慢行交通规划与管理—天津核心区慢行交通改善规划思考》讲座,过秀成教授及Bluesky工作室博硕士生参加讲座。

李科总工首先分析了城市核心区不同社会群体对慢行交通出行需求,指出目前天津核心区慢行交通的问题主要存在“失序、失衡、失效”三个方面;以问题为导向提出了以功能丰富、空间多元化的网络化统领,精准定位的定制化设计,“共享街道”的创新理念和互联推动的工作模式四个方面的规划对策;在技术要点方面提出了研判边界、找准重点,应用“交通+”方法,大数据技术,技术方案向“事业”方案转变四个重点;最后提出了关于交通规划的几点思考,规划是实践性强的工作,要促理念转变与创新实践,注重实施反馈,开展综合性的规划研究。

会后,过秀成教授和同学们就城市核心区交通设施配置案例等方面与主讲人展开交流和讨论。

本次讲座深刻剖析了天津核心区慢行交通改善规划,讲解了城市核心区慢行交通规划与管理方法,对工作室成员交通规划专业知识学习起到了实践引领的作用,有助于完善专业知识,拓宽行业视野,对进一步把握城市核心区慢行交通系统规划与管理工作的开展具有启发式作用。

(责任编辑:綦聪     审核:张益邦)