上海理工大学交通系统工程系系主任赵靖教授应邀作《交叉口优化设计的研究与思考》讲座

发布者:gxcjs发布时间:2022-03-31浏览次数:748

2022年3月28日14:00-15:30,南京林业大学朱震军副教授团队邀请了上海理工大学交通系统工程系系主任赵靖教授带来《交叉口优化设计的研究与思考》的线上讲座,赵靖教授团队、马建霄院长团队、韩宝睿副院长团队、朱震军副教授团队和Bluesky工作室博硕士生共同参加了本次讲座。

赵靖教授介绍了交叉口优化设计的研究背景,指出交叉口具有空间和时间控制要素多、关联性复杂的特点,需要进行时空协同的优化;基于出口车道左转交叉口的概念及设计理念,通过敏感性分析验证了其适用条件,探索了饱和流率的确定及设计安全性分析等关键问题;在出口车道左转交叉口设计的基础上,深入研究了非常规公交优先设计、行人与非机动车的处理、快速路下匝道的处理及与不同新型交叉口设计模式的组合;最后,从车辆在交叉口内部运动轨迹具备不确定性的角度,提出了对交叉口优化设计进一步的思考与探索。

本次讲座提供了多个团队共同交流研讨的平台,讲解了道路交叉口的通行优化设计,以及如何从已有成果进一步拓展延伸研究的经验与方法,对于工作室成员研究选题与思维拓展具有启发式作用。

(责任编辑:崔迎龙      审核:綦聪)