南京市城市与交通规划设计研究院股份有限公司 综合交通规划四所何小洲所长应邀作《昆山市核心区慢行交通品质提升方案及行动计划》讲座

发布者:gxcjs发布时间:2022-04-23浏览次数:160

2022年4月19日18:30-20:55,南京市城市与交通规划设计研究院股份有限公司综合交通规划四所何小洲所长,应邀在线上带来主题为《昆山市核心区慢行交通品质提升方案及行动计划》的讲座。过秀成教授,交通学院21、22级博士生及工作室博、硕士生共同参加了本次讲座。

何小洲副总工从项目历程、规划范围及年限、项目背景展开,分析了四个项目探索重点的必要性;从昆山慢行成就、昆山慢行街道分类、慢行街道评价指标、慢行现状问题研判四个方面介绍和评价了昆山慢行交通的建设现状,指出昆山慢行交通建设存在的问题和改进方向;提出按照对标国际示范城市、先进理念因地制宜和制定昆山特色的品质提升方案三个步骤提升昆山慢行交通品质,通过三“以”战略——以人为本、以水为脉、以文为媒,从休闲体验和通勤生活两个服务功能对昆山进行“一环十射”休闲廊道和四整治四提升的远期规划,在此基础上明确近期的四大行动;结合昆山市的规划愿景和战略,具体介绍和展示了昆山市慢行交通规划的成果以及未来的行动计划。最后,分享了《昆山核心区慢行交通品质提升实施技术指南》,介绍了指南的适用对象、主要规划内容以及休闲碧道设计方案。

讲座结束后,过秀成教授就打造慢行交通空间、路网高密度实施与融合等问题与主讲人进行了交流讨论。本次讲座结合昆山市慢行交通品质提升案例,使团队成员深入了解昆山市慢行交通规划成果、慢行交通规划重点和慢行交通规划的方法,就慢行交通规划和品质提升理论和实践给工作室成员和同学们上了精彩的一课。

(责任编辑:曹婕妤      审核:綦聪)