华设设计集团股份有限公司邓润飞总规划师应邀作 《长三角城市群城际客运组织优化研究》讲座

发布者:gxcjs发布时间:2022-05-19浏览次数:272

2022年05月17日18:30-20:30,华设设计集团股份有限公司邓润飞总规划师应邀在线上带来《长三角城市群城际客运组织优化研究》讲座,过秀成教授及Bluesky工作室博硕士生等参加讲座。

邓润飞总规划师首先介绍了城市群的概念,指出城市群的发展在空间上突破了城市的行政边界,能够实现不同城市功能的分工与互补。分析了长三角城市群的空间组织状况,指出长三角城市圈当前呈现以多核、网络化为特征的空间联系格局。分别对南京都市圈、苏锡常都市圈和上海都市圈的跨都市圈及都市圈内的城际出行构建画像,提出城际出行的发展趋势的总体目标为实现“通勤圈1小时点对点”、“商务圈1小时城到城”。最后,从长三角城市群客运组织的现状出发,从空间、线网、枢纽、服务四个角度提出了针对性的优化对策。

会后,过秀成教授和同学们就城市群枢纽不同层级的功能和关系、建立都市圈数据和网络融合的体系等方面与主讲人展开交流和讨论。

本次讲座深入总结了城市群发展的规律,提出了城市群视角下的城际客运组织策略,有助于工作室成员拓宽行业视野、强化专业知识的理解,对进一步把握城市群城际客运组织的发展趋势和热点研究方向具有启发式作用。

(责任编辑:崔迎龙      审核:綦聪)