江苏南大苏富特智能交通科技公司董事长张道林博士应邀作《城乡公交一体化智能调度系统研究》讲座

发布者:gxcjs发布时间:2022-11-24浏览次数:147

2022年11月22日9:30-11:30,江苏南大苏富特智能交通科技公司董事长张道林博士应邀访问工作室,在交通学院321会议室带来《城乡公交一体化智能调度系统研究》讲座,过秀成教授及Bluesky工作室硕博士生参加讲座。

张道林董事长通过分析城乡公交的背景,指出城乡公交的发展趋势是国有主导与公交化运营,未来发展将以与民共富、公益价格、公交运营和预约响应作为总体目标;在城乡公交一体化信息服务总体构架下,详细阐述了城乡公交一体化智能调度系统的功能与构成,包括基础信息、运营实况、客流分析、计划编制、配车排班、调度监控和数据分析七大模块,能够有效解决当前城乡公交在行车计划编制、排班与调度等方面存在的痛点问题;拓展介绍了公众出行信息服务系统、智能安全管理系统、车载智能系统和行业监管系统等相关智能信息化系统在城乡公交运营管理与决策中的应用;最后对城乡公交智能化应用中存在的问题进行了梳理与总结,探讨了未来城乡公交发展可能会遇到的挑战与发展路径。

讲座结束后,过秀成教授和工作室成员就旅游公交在城乡公交中的定位、中小城市和已建设地铁的城市中城乡公交智能化发展以及智能化调度下车辆资源的有效利用等问题与主讲人展开了交流和讨论。

本次讲座深入浅出地介绍了城乡公交一体化智能调度系统的整体架构与功能,有利于工作室成员了解城乡公交发展的前沿动态、探索本领域的研究方向与课题。作为Bluesky工作室第128期大师讲堂的主讲人,张道林董事长寄语:携手Bluesky为城乡公交数智化和健康发展做点事。

(责任编辑:崔迎龙      审核:卢瑞颖)