交叉融合创新“法学+交通”人才培养模式研讨会

发布者:gxcjs发布时间:2022-12-09浏览次数:163

2022年12月7日16:00-18:00,Bluesky工作室与东南大学法学院孟鸿志教授团队在交通学院116会议室开展主题为《交叉融合创新“法学+交通”人才培养模式研讨》的学术研讨活动。东南大学法学院孟鸿志教授、杨洁副教授、徐珉川副研究员、张运昊老师,东南大学交通学院过秀成教授、刘培老师、周润瑄老师,以及法学院团队与Bluesky工作室在读博硕士生共同参加了本次研讨会。

活动伊始,过秀成教授和孟鸿志教授分别进行致辞。过秀成教授对法学院团队的到访表示热烈欢迎,提出了新时代“法学+交通”交叉学科人才培养的目标与要求,殷切期望加强团队之间的交流和联系,推动学科交叉融合,促进复合型创新人才培养。孟鸿志教授对本次研讨会的举办予以肯定,回顾了过去两个团队合作的成功经验,从法学专业的角度阐述了交通法治的重要性,鼓励进一步深化法学院与交通学院之间的沟通交流。

致辞完毕,过秀成教授和孟鸿志教授互相赠送团队出版的专著与文化册,分享最新研究成果和实践经验,助力“法学+交通”学科交叉融合更上一层楼。

随后,第十六届自主发展委员会主任綦聪博士生为法学院团队介绍了Bluesky工作室的发展理念、团队组成以及自发委引领下开展的党建工作、资源建设、学术交流与文化活动。过秀成教授对交叉学科如何拥有资源、发展资源及团队培养理念和自发委体制机制进行了分享。

交流讨论环节,张运昊老师从教育的本质出发,探讨了责任感与文化传承对激发团队活力的重要作用;杨洁副教授在总结双方团队建设优秀经验的基础上,交流了对学科交叉融合与创新人才培养的思考;刘培老师围绕传承与创新的有机结合这一问题展开论述,对两个团队的未来发展致以美好祝愿。

本次人才培养模式研讨会促进了Bluesky工作室和孟鸿志教授团队间的思想交流,推动了交通与法学的交叉融合创新。两个团队将以此为契机,加强交叉学科人才的联合培养。为了纪念本次主题深刻的研讨会,孟鸿志教授寄语:祝贺过老师团队在人才培养科学研究取得的成就。感谢过老师为法学院交通法学发展的贡献。希望在过老师团队引导下,交通学院与法学院交叉学科建设取得新成就。

(责任编辑:曹婕妤      审核:卢瑞颖)