东南大学交通学院蒲自源教授欢迎会暨《道路交通感知与大数据分析》主题讲座

发布者:gxcjs发布时间:2023-03-09浏览次数:1695

2023年3月8日15:30-17:30,Bluesky工作室在交通学院116会议室开展蒲自源教授欢迎会暨《道路交通感知与大数据分析》主题讲座。东南大学交通学院蒲自源教授、过秀成教授、刘培老师、周润瑄老师,苏州规划设计研究院太仓分院院长韩兵高工,南京林业大学汽车与交通工程学院朱震军副教授,以及Bluesky工作室在读博硕士生共同参加了本次活动。

活动伊始,崔迎龙硕士生介绍了蒲教授的个人学习、工作经历,回顾了他与Bluesky一起走过的成长岁月。

过秀成教授致欢迎辞,为蒲教授能够回归到东南大学交通学院,有所传承与发展表示了祝贺与期盼。同时,过秀成教授嘱托作为教师要始终把学生发展与学科发展作为自己的使命,创建新团队、开启新征程、实现新目标,努力培养一代更比一代高的人,为交通强国奉献力量。

韩兵高工对蒲教授送上希望与寄语,并表示将加强苏州规划设计研究院与蒲教授团队的协同合作,努力建成实践与人才培养的基地。朱震军副教授与周润瑄老师作为Bluesky的教师代表致欢迎辞,朱教授表达了加强政产学研合作的愿望并希望每一位蓝天门人能够砥砺前行,走得更远;周老师则热情邀请蒲教授为大一同学进行分享讲座以增强同学们的学科自信心。綦聪博士生和在澳洲交流学习的陈俊兰博士生作为学生代表对蒲教授能回到东南大学交通学院的怀抱表示热烈的祝贺。

随后,蒲自源教授带来了主题为《道路交通感知与大数据分析》的海外留学与科研经验分享讲座,从主要学术成绩、拟研究内容、学术生涯规划等方面进行讲座分享。蒲教授首先回顾了教育、工作经历与主要学术成果,阐述了在多模式交通运行状态感知理论与装备研发、多源交通数据深度挖掘理论与方法上的创新与突破,以及未来对多源交通智能协同感知与态势分析等方向的研究意向。他强调数字化、智能化、网联化及数据驱动是未来交通行业发展趋势,也是中美等世界交通大国中长期战略布局与科技竞争焦点。最后,蒲教授对学术生涯规划提出了宝贵的建议,他鼓励大家以需求为牵引,以问题为导向,挖掘兴趣,勇于尝试。

交流讨论环节,各位老师与工作室博硕士生就多源交通数据融合、个人家庭属性数据问题、设备布设密度问题等与蒲教授展开探讨。作为Bluesky工作室第130期大师讲堂的主讲人,蒲自源教授寄语:开拓进取,勇攀高峰!

(责任编辑:王 琰      审核:杜涵上)