华设设计集团股份有限公司邓润飞总规划师应邀作 《长三角城市群城际客运组织优化研究》讲座

发布者:gxcjs发布时间:2023-03-22浏览次数:167

2023年03月21日18:30-20:30,华设设计集团股份有限公司邓润飞总规划师应邀带来讲座,过秀成教授及Bluesky工作室硕博研究生等参加讲座。

邓润飞总规划师介绍了城市群的概念与形成过程,指出城市群是在城镇化水平较高的地域空间里,由若干个密集分布的不同等级的城市及其腹地空间形成的城市-区域系统,城市群的形成是城镇空间、市场分工、产业组织和经济地理多因素的结果。回顾了长三角城市群的空间发展,分析了长三角城市群的空间组织现状,长三角“一核五圈四带” 的多层次空间格局已基本形成。总结了长三角城市群城际客运特征,分别对城际出行、跨都市圈出行、都市圈内城际出行构建画像,根据城际出行的发展趋势,提出要不断追求不同空间层次的“全面1小时”,纳入更多的人口和资源。最后,从长三角城市群客运组织的现状出发,从空间、线网、枢纽、服务四个角度提出了针对性的优化对策。

讲座结束后,过秀成教授和同学们就四网融合、交通网络构建与空间组织、TOD发展理念等方面与主讲人展开交流和讨论。

本次讲座聚焦城市群视角下的城际客运组织优化,有助于工作室成员进一步理解与把握城市群城际客运组织的发展趋势,为日后城市群城际客运组织相关方面的研究打下基础。

(责任编辑:王琰      审核:卢瑞颖)