BLUESKY工作室受邀参与群“樱”荟萃暨交通学科人才培养座谈会

发布者:gxcjs发布时间:2024-04-05浏览次数:10

2024年3月24日13:30,BLUESKY工作室应邀前往南京林业大学参加群“樱”荟萃暨交通学科人才培养座谈会。

东南大学过秀成教授及BLUESKY工作室、刘志远教授TLab课题组、徐宿东教授及课题组、蒲自源教授课题组、顾子渊副教授及课题组,河海大学吴中教授及课题组,南京工业大学李永义教授征程交通课题组、卢守峰教授课题组、胡军红副教授及交研步履不停课题组、康楠副教授交通未来课题组,金陵科技学院李铭教授,江苏大学汪道歌老师,卡内基梅隆大学陶涛博士后,南京紫城工程设计有限公司唐川杰董事长、陈国佳总经理,江苏都市交通规划设计研究院有限公司王国晓副总经理,中国市政工程华北设计研究总院有限公司江苏分公司陈玥副院长,江苏华源建筑设计研究院股份有限公司胡宏伟副总经理,南京大学城市规划设计研究院肖慎副总工程师,江苏省规划设计集团有限公司刘超平副所长参与活动。

本次活动由南京林业大学交通运输研究团队联合举办,南京林业大学汽车与交通工程学院韩宝睿副教授睿驰工作室、邬岚副教授青蓝工作室、姜晓红副教授及课题组、朱震军副教授及TCLOUD工作室,盛玉刚副院长、李根老师、邢吉平老师、陈文栋老师、优秀本科导师制学生共同参加本次活动。

春意盎然,樱花如期。本次活动在南林新图书馆8B204报告厅拉开序幕,盛玉刚副院长向到场的各位嘉宾和团队成员表示热烈欢迎并致辞,由团队代表分别介绍各自团队以进一步加深了解。随后各团队在解说员的陪同下进行分组赏樱,并于樱花大道处合影留念。赏樱环节结束后,返回报告厅评选“最美单人照”、“最佳创意照”、“最美樱花照”和“最美团队合照”,并颁发纪念奖品。

座谈会伊始,过秀成教授强调在国家现代化进程中对于交通运输类人才需求与日俱增的背景下,完善交通学科人才培养体系是高校共同的使命。从国内工程教育的三种模式、研究生培养的四个维度对学生终身发展提出要求,致力于培养党和国家所需要的人才。指出要着力推动课程教学体系变革,贯彻践思悟行理念并促进理论教学与实践教学协同发展,加强师资队伍建设和校企合作,持续参与到学生培养的全过程。

盛玉刚副院长介绍了南京林业大学交通运输专业硕士人才培养的总体目标、学位点建设、拟解决问题和建设思路。面向国家育人育才理念,依托南林生态、环境与工程的学科特色,重点突出思政教学建设,紧密联系实践培养过程,促进多学科交叉和产教融合形式创新。

胡军红副教授针对南京工业大学交通运输专业硕士人才培养的基本情况和培养成效,坚持立德树人根本任务,从学生自身能力培养、企业导师参与、团队协作模式、人才培养与新兴技术的融合发展等方面提出了相应的思考和建议。

本次人才培养座谈会为高校和行业之间的合作搭建了桥梁,促进了BLUESKY工作室与各团队间交流沟通,进一步推动了资源共享平台的建设,对于全面提高人才培养质量、积极探索高校各具特色的育人发展路径具有重要意义。

(责任编辑:俞佳雯      审核:张一鸣)