华设设计集团股份有限公司邓润飞总规划师应邀作 《长三角城市群城际客运组织优化研究》讲座

发布者:gxcjs发布时间:2024-04-05浏览次数:10

2024年03月25日14:00-16:30,华设设计集团股份有限公司邓润飞总规划师应邀带来讲座《长三角城市群城际客运组织优化研究》,过秀成教授及Bluesky工作室硕博研究生等参加讲座。

邓润飞总规划师首先强调了城市群作为城镇化主体在国家发展中的重要地位,介绍了城市群的概念与形成条件,提出在城市群背景下,城际客运出现了新特征,需要对城际客运组织进行优化,并以长三角城市群作为案例进行了分析讲解。

城际出行的发展趋势为不断追求不同空间层次的“全面1小时”,即不断扩大“一小时”的空间范围,纳入更多的人口和资源。在此背景下,首先要认识城际客运时空特征差异的背后机理,在线网层面完善各类线网、改进服务、优化布局与明确线路功能定位;在枢纽层面构建多层次枢纽体系;在服务层面以灵活的运营组织兼顾覆盖率和时效性要求并加强换乘信息一体化建设。

本次讲座以城市群城际客运为背景,介绍了其组织优化的思路与方法,为工作室成员梳理了城市发展新模式与客运发展的新需求,有助于工作室未来更好地开展城际客运相关研究。

(责任编辑:刘 洋      审核:杜涵上)