东南大学交通学院2023年优秀大学生夏令营暨研究生暑期学校开幕式成功举行

发布者:林文丽发布时间:2023-08-14浏览次数:440


2023814日,东南大学交通学院优秀大学生夏令营暨研究生暑期学校顺利开幕。

东南大学交通学院院长陈峻、东南大学交通学院副院长马涛以及交通学院各学科负责人、夏令营与暑期学校组委会教师代表等出席了开幕式。开幕式由东南大学交通学院桥梁系副主任杨明教授主持。


首先,交通学院院长陈峻教授致欢迎辞。陈峻院长对参加本次夏令营与暑期学校的同学们表示诚挚的欢迎,也对长期以来关心支持交通学院一流学科建设和领军人才培养的专家学者表示衷心的感谢。陈峻院长指出本次夏令营活动的目的是让同学们能够感受交通学院的综合改革成果,增进对东南大学交通学院的学科、历史文化、科研人才培养情况的了解,促进多层次协作交流,体验学习环境和氛围。陈院长接着指出本次暑期学校和创新大赛的目的是提升研究生的创新思维和创新能力,鼓励新思路新技术的出现,促进交通领域的新技术更好地发展。陈峻院长希望同学们珍惜这次机会,培养学习兴趣,树立个人发展目标,一同感受东大精神,共同以团结宏业,以诚朴为源,以坚毅助魂,以豁达立心,不断学习完善自身,更好地投入到交通强国的建设中去。最后,陈院长预祝活动圆满成功,同学们取得丰硕成果。



随后,交通学院副院长马涛教授围绕东南大学交通学院的整体情况介绍了学院的发展历史、学科专业、师资队伍、平台基地、科学研究,围绕人才培养情况介绍了学院的培养定位、培养概况、就业情况以及人才培养其他方面的内容。最后,马涛副院长针对近年来的招生情况和培养方式做了详细的阐述与说明。



交通学院张家钰老师介绍了东南大学以及交通学院的历史沿革,重点介绍了四个平台:素质拓展平台、实践创新平台、职业发展平台、国际交流平台,分享了学校丰富的学生活动与交通学院的院系文化,展示了交院优秀的学生工作和多彩的校园生活,最后对有志于报考东南大学的广大学子表达了热烈欢迎。




紧接着,东南大学交通学院博士研究生申世凇同学详细介绍了南京的城市风采,在线上带大家领略了南京的风土人情和著名景点,包括南京玄武湖、鸡鸣寺、紫金山、颐和路、夫子庙、新街口、青奥村等等,让同学们深入了解到了城南京的自然风光与人文风貌。



最后,杨明教授再次对参加本次优秀大学生夏令营和暑期学校的同学们表示了热烈欢迎,并对活动后续安排做了简单介绍。

据悉,今年全国50多所大学的300多位大学生参与到了本次夏令营活动当中;报名参加暑期学校的研究生150余名。这50多所高校中不乏双一流建设高校,如同济大学、浙江大学、中南大学、吉林大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、重庆大学、山东大学、华南理工大学等,以及诸多一流学科建设高校,如西南交通大学、长安大学等。本次活动以线上线下结合的方式举办,面向国内外在校研究生,814日至20日将邀请参加本届夏令营和暑期学校的同学们共享交通学院介绍、学科团队介绍、科研就业指导讲座、学术前沿讲座、行业前沿报告等一系列精彩纷呈的学术和人文盛宴,并为同学们提供了观摩江苏省研究生智慧交通运输科研创新实践大赛、进行学术交流与展示的平台。



东南大学交通学院 江苏-南京©School of Transportation SEU. 苏ICP备05063707