研途同筑梦,交通英材来——​东南大学交通学院2024年优秀大学生夏令营暨研究生暑期学校顺利开幕

发布者:林文丽发布时间:2024-08-18浏览次数:10

2024817日,东南大学交通学院优秀大学生夏令营暨研究生暑期学校在九龙湖校区李文正图书馆润良报告厅顺利开幕。中国工程院院士黄卫,东南大学土建交通学部主任王炜,交通学院院长马涛、副院长华雪东,国家卓越工程师学院招生与学位办秘书林怡婕,以及夏令营与暑期学校组委会教师代表出席开幕式。开幕式由交通学院桥梁工程系副主任杨明主持。

马涛院长首先代表东南大学交通学院致辞,向来自全国各地的优秀学子表示热烈的欢迎,并对长期关心支持交通学院建设和人才培养的专家学者表示诚挚的感谢。马涛院长指出,夏令营与暑期学校是学院致力于提升学生综合素质、加强校内外交流合作而举办的重要活动,目的是让同学们增进对交通学院的了解,体验学院学习环境与科研氛围、激发创新思维与创新能力。马涛院长希望同学们珍惜本次活动机会,树立发展目标,培养科研兴趣,不断自我提升,未来更好地投入到交通强国建设中去。

开幕式上,中国工程院院士黄卫、东南大学土建交通学部主任王炜分别带来了主题鲜明、内容丰富的行业前沿讲座。

黄卫院士结合自身科研经历和学习感悟,深入浅出地介绍了科学研究开展的方法论及其在实际工程中的应用。黄院士提出,交通领域的工程问题需要借助数学手段,通过逻辑归纳、理论建模来提高研究效率,攻克技术瓶颈;需要与各前沿领域学科研究成果融合,达到事半功倍的效果;需要找准正确的方向,并长期坚持探索前沿,才能产出有价值的成果。在讲座中,黄院士还结合环氧沥青材料、钢桥面铺装、路面结构计算等真实生动的案例,讨论了当前交通基础设施领域面临的关键技术难题,并展示了如何运用创新思维、科学方法来应对这类工程挑战。

王炜教授以“中国交通运输与交通强国国家发展战略”为题,分别从“交通强国”国家发展战略、综合交通体系高质量发展目标、新型城镇化背景下的城市交通发展策略、新一轮科技革命下的无人驾驶交通发展趋势四个方面阐述了我国交通运输系统发展过程中所面临的行业瓶颈、技术问题、解决思路及基本策略,深入讲解了支撑我国综合交通体系建设的TIMTransportation Information Modeling)技术与缓解城市交通拥堵问题的TODTransit Oriented Development)模式。讲座的最后,王教授特别以“萝卜快跑”无人驾驶出租车引发的热议为例,引导同学们思考新技术对交通系统规划与管理带来的冲击与影响。

行业前沿讲座后,华雪东副院长对交通学院的发展与人才培养情况进行了全面介绍。他回顾了交通学院的历史沿革,并从师资队伍打造、学科专业设置、平台基地建设、科学研究成果、国际合作交流等方面重点介绍了学院目前所取得的成绩。华雪东副院长还详细介绍了学院的人才培养定位、培养方式改革、毕业生就业与专项招生等方面的内容,帮助同学们更全面的认识与了解交通学院研究生的学习与科研生活。

林怡婕老师围绕国家卓越工程师教育培养计划,分别从卓越工程学院建设、产教融合平台打造、卓工研究生培养质量提升三方面介绍了东南大学卓越工程师招生项目。林老师特别提到了学校在奖学金保障、项目制培养、行业实践、学位论文评价以及工程师认证等方面做出了多项改革举措,并欢迎感兴趣的同学报名卓工项目。

开幕式最后,杨明副主任再次对参加本次优秀大学生夏令营和暑期学校活动的同学们表示了热烈欢迎,并对活动后续安排做了简单介绍。

据悉,今年共有50多所大学的300

本科生参与夏令营活动,130余名研究生报名参加了暑期学校。这50多所高校不乏同济大学、浙江大学、中南大学、吉林大学、大连理工大学、华中科技大学等双一流建设高校,以及诸多一流学科建设高校,如西南交通大学、长安大学等。在活动期间,组委会将邀请参加本届夏令营和暑期学校的同学们共享交通学院介绍、学科团队介绍、科研就业指导讲座、学术前沿讲座等一系列精彩纷呈的学术和人文盛宴,并为同学们提供观摩科研创新实践大赛、开展学术交流与自我风采展示的机会。

东南大学交通学院 江苏-南京©School of Transportation SEU. 苏ICP备05063707