东南大学交通学院2024年优秀大学生夏令营暨研究生暑期学校系列活动成功举办

发布者:林文丽发布时间:2024-08-22浏览次数:23

2024年8月17日—18日,东南大学交通学院2024年优秀大学生夏令营暨研究生暑期学校成功举办。历时2天,我院成功举办了多项专题活动,为同学们带来精彩的报告,开展了江苏省智能交通重点实验室参观等一系列师生交流活动,顺利组织了夏令营综合能力面试,并于九龙湖校区成功举办了2024年江苏省研究生智慧交通运输创新实践大赛。

8月17日,学院开展了形式丰富多样的分学科师生交流活动。交通学科在交通虚拟仿真中心举办了团队介绍和学生交流答疑会,并组织了江苏省城市智能交通重点实验室的参观活动,使学生们能够亲身体验智能交通系统的运作流程及其在现代城市交通管理中的应用。道路、岩土、载运等学科进行学科与团队介绍,并开展了多种形式的师生自由交流;桥梁、信控、测绘等学科首先进行了学科和各研究团队介绍,其后分别邀请博士后、博士、硕士代表分享自己的科研、生活情况及相关经验;港航学科带领学生参观校园,进行了学科和导师自我介绍,并开展了师生互动与在读研究生分享活动。

17日晚上,开展了线上学业规划交流活动。首先,交通学院党委副书记兼副院长张航老师进行了就业分析与指导讲座,深入分析了当前就业市场的形势,包括行业发展趋势、人才需求变化等方面的情况,帮助学生们更好地理解当前的就业环境,并为学生们提供了实用的职业规划建议和就业指导。此外,还特别邀请了2021届硕士毕业生张霁扬进行经验分享,他目前担任中电云计算公司的高级方案架构师,张霁扬结合自己的经历,分享了从学生到职场人的转变过程,以及如何在工作中运用所学知识解决实际问题的经验,为即将毕业的学生们提供了宝贵的参考和启示。

8月18日,2024年江苏省研究生智慧交通运输科研创新实践大赛在东南大学交通学院顺利举办,来自12所高校或科研院所的39支队伍参与其中。本届科研创新实践大赛以“智慧交通,低碳发展”为主题,以解决交通运输关键科学技术问题为导向,同学们针对智慧低碳交通规划设计、交通基础设施智能化建造等相关领域,提出创意新颖、内涵丰富的创新实践作品,形成文字、图像、视频等多种呈现方式。比赛过程中,参赛团队的代表向评委详细地介绍了各自的作品,并认真回答了专家和评委的质询。最终,来自东南大学、苏州大学、河海大学、宁夏大学的6支队伍获得了本次大赛一等奖,12支队伍获得了二等奖,剩余21支队伍获得了三等奖。

同日,8个专业共计327优秀大学生参加了2024年东南大学交通学院夏令营的综合能力考核。此次夏令营,同学们不仅展示了自身的才华和潜力,还收获了丰富的知识和经验,为未来的学习和职业生涯奠定了坚实的基础。通过各位师生的共同努力,推免生考核工作均顺利完成。目前,各专业推免工作仍在稳步推进,最终推免结果将于近日在交通学院官网统一公布。

为期两天的东南大学交通学院优秀大学生夏令营暨研究生暑期学校活动圆满落幕。此次活动不仅为优秀学生提供了展示才华和潜力的平台,还极大地丰富了他们的知识体系,拓宽了学术视野。通过学术交流、科研体验、就业指导等一系列活动,同学们探索了学术前沿,促进了思想碰撞与合作创新,为未来的学术生涯和个人发展奠定了坚实的基础。

最后,衷心感谢所有师生的积极参与和支持,祝愿参与夏令营与暑期学校的同学们前程似锦,在未来的学习和科研道路上取得更大的成就!希望你们能够将在这里获得的知识和经验转化为前进的动力,勇敢面对挑战,不断追求卓越。期待我们在未来的日子里能够再次相聚,共同见证你们的成长与辉煌!

东南大学交通学院 江苏-南京©School of Transportation SEU. 苏ICP备05063707