"交通·学科文化月"系列讲座之交通工程专场讲座

时间:2012-05-04浏览:297

5月2日晚,交通学院专业介绍会系列之交通工程专业讲座在同学们热烈掌声中拉开序幕。交通工程专业系主任——陈峻教授在百忙中光临现场,为同学们做了两个小时精彩的讲座。陈俊教授开门见山地指出本次讲座的目的是对交通工程专业进行大致的介绍,使同学们在不久后的专业专业选择中明确好自己的方向。

首先,陈教授讲到了专业定位及人才培养目标,通过与交通学院其他几个专业(如交通运输,道路桥梁)进行对比,明确了交通工程专业的侧重点。在人才培养目标中,可用十五个字来概括:分析与规划、设计与施工、控制与管理;交通工程专业的专业课程分为三大部分:大类平台课程、专业主干课程、方向训练课程。交通工程专业的主干课程有:交通分析、交通规划(核心课程)、交通控制与管理等等。陈教授用大量的图片形象的给同学们解释各个课程所学知识的应用范围,引起了在场同学们热烈的讨论,大家对交通工程的专业知识产生了浓厚的兴趣。陈教授在讲解过程中多次强调课交通工程专业的“综合性”,突出了该专业的一大特色,这就是对交通工程的专业人才的综合素质提出了很高的要求。

然后,陈教授强调了理论知识向实践能力转化的重要性,而后提出了同学们本科毕业后的主要就业渠道,如:交通规划设计院、路桥公司、市政、交通管理局等等,这位同学们所迷惑的就业问题做出了明确解答,同时又给出了往年学生就业去向的统计图表,分析了近年来本科生就业或读研的趋势,让同学们对自己未来的大致去向有了全新认识。

此次专业讲座在热烈的掌声中落下帷幕,经过这次讲座同学们对交通工程专业有了初步的认识,使得不少同学开始对交通工程专业产生了兴趣,对同学们的专业选择起到了很大指引作用。