"交通·学科文化月"系列讲座之桥梁工程方向专场讲座

时间:2012-05-04浏览:300

4月27日晚六点半,道路与桥梁工程专业介绍讲座在同学们的期待中如期开始。

主讲人黄侨教授作为国内桥梁工程方面的专家于百忙之中抽出时间来给同学们做这场专业介绍讲座,其中包含的苦心与期待相信每一位到场的同学都可以从他精心准备的PPT和生动而不乏睿智的言语中体会出来。

黄侨教授首先从东南大学桥梁工程专业悠久而复杂的名称变化谈起,穿插着个人对这种变化的理解以及从中认识到的内涵,激发了同学们对这一专业浓厚的兴趣。然后他话锋一转,用几张表格详述了国内桥梁工程现有的水平以及已经取得的成就,其中那些赫赫有名的诸如杭州湾大桥的介绍无疑让同学们对桥梁工程的未来有了足够的期待。之后黄教授似乎犹嫌不够似的向同学们展示了大量有趣美丽的桥梁图片,夹杂着黄教授生动风趣的介绍,同学们在一阵阵欢笑声中对桥梁工程乏味的工科认识早已烟消云散,取而代之的是浓厚的兴趣和积极的态度,而这些从会后踊跃的提问可见一斑。

在充分激发了同学们对桥梁工程的兴趣之后,黄教授脸色一凛,用严肃的语气向同学们阐述了桥梁工程专业作为东大交院优秀专业所体现的高要求以及国家对桥梁工程师的素质要求,用了不短的时间说明了桥梁工程专业的专业特点以及毕业后所从事的专业对口,主要研究方向等实际问题,同时还用一组图片展示了桥梁工程专业以及桥梁在今后的社会中扮演的角色和发展趋势,最后黄教授鼓励同学们用功学习功课以期在专业分流乃至进入桥梁工程专业后的学习生活中更好的提升自己的价值。

纵观整场讲座,黄教授以朴实而又不失幽默的语言让同学们在深入了解了桥梁专业的同时见识到了一位优秀桥梁工程师所具备的内涵与气质。值得一提的是与黄教授一同到来的两位教授同样以平和的话语,对同学们殷切的期待给现场的同学们留下了深刻的印象。相信每一位有志在桥梁工程专业有所作为的同学都不会对参加这样一次讲座感到一丝遗憾。

最后再次衷心的感谢教授和同学们抽出宝贵的时间参加这次讲座,谢谢大家的支持!我谨代表研学部表示真心的感谢!