"交通·学科文化月"系列讲座之岩土工程专场讲座

时间:2012-05-04浏览:434

5月3日晚,交通学院专业介绍会之岩土工程专场隆重召开。非常荣幸我们邀请到东南大学岩土工程研究所所长刘松玉教授向我们介绍岩土工程专业(城市地下空间工程专业)概况。刘松玉教授提出:岩土工程是交通土木的根本、交通土木与环境结合的艺术!

首先,刘教授以德基广场、上海虹桥交通枢纽和台北101大楼地下设计为例简述了房屋建筑基坑工程(超大规模工程)设计与施工的复杂性和重要性,借由上海楼倒倒事件和桥头跳车等现象说明了地基路基处理方法的应用。讲座期间陈老师结合了大量图片让同学们切实的感受到岩土工程的重要性,也增进了同学们对岩土工程工作者工作环境的了解。

然后,陈教授简单介绍了本专业的研究机构和教学机构,他表示本专业每年都可以培养出大量综合性人才,在各个领域为国家交通发展做贡献。落到每一位同学,城市地下空间工程专业致力于学生的国际视野的开拓,实践能力的提高,创新能力的培养,面向不同的学生采用独特的培养模式,给优秀的同学提供海外访问学习的机会。陈教授更是就城市地下空间工程学生所必备的资质证书及基础知识储备向大家做了详尽的解释:注册土木工程师(岩土)是毕业生所必备证书;同时以飞机起飞比喻,说明了学生应掌握的力学、地球科学、数学、外语、计算机知识。

这次讲座不仅让同学们了解了岩土工程专业概况,更是通过陈教授的丰富履历认识了全球顶尖的岩土工程发展情况。召唤着大家放眼全球,引领未来!