学生干部的角色与担当——交通学院第二期干部培训班成功举办

时间:2017-11-09浏览:1295

2017116日晚六点半,交通学院第二期学生干部培训班成功举办。硕士研究生导师,东南大学“仲英青年学者”李志斌老师与16级本科生辅导员郑思老师分别作了精彩讲座,引起了广大学生干部的广泛反响。

首先,李志斌老师为学生干部们作了主题为“做好同学与辅导员之间的桥梁:学生干部的角色与素质”的精彩讲座。

李志斌老师首先通过回顾他的学生干部生涯,结合他所从事过的学生工作的经历,指出学生工作对于学生自身的全面提高、学院的建设发展有着十分关键的作用。随后,李老师提出学生干部是老师与学生的联络人,应起到桥梁的作用,学生干部应该要获得同学和老师的信任。随后,李老师强调了学生干部应有的三点素质:勤奋、踏实、厚道,并以刘攀院长为例,向同学们阐述了学生干部应有的品格与眼界。

在李老师的讲座结束后,观众们踊跃提问,李老师均作了十分耐心细致的解答。第一位同学问到:当自己的能力到达极限时,如何使自己坚持下去?李老师回答到要有勇气去突破自己,向过来人请教经验,不断反思与剖析自己,通过训练来提高自己的能力。还有一位同学问到:如何处理好学生工作与学习的关系?李老师说到这其实是并不矛盾,但是要分配好自己的时间,做到角色之间的快速切换,提高自己学习与工作的效率。

在提问环节结束后,由学生代表向李老师赠送了一份由他所任教的16级交通工程茅以升班全体同学为他精心准备的礼物。

在李老师的讲座结束后,16级本科生辅导员郑思老师作了主题为“论学生干部”的讲座,再次引起了同学们的热烈回应。

郑老师首先回顾了自己在东大六年时间里的学生工作经历,向同学们讲述了学生工作的意义。随后,郑老师从沟通与表达、反思与总结、自律与平衡、上进与目标、原则与底线五个方面具体讲述了学生干部应有的素质。郑老师列举了曾国藩的例子,向同学们论述了反思与总结对于工作的重要性。随后,以他在辅导员期间所带的班指导、班长团支书、学生会团队为例,向大家分享了他在团队管理、改革与创新方面的经验。

本次讲座的举行增强了广大学生干部荣誉感和责任感,让学生干部对自己的定位有了更准确的认识,坚定了学生干部做好学生工作的信心。相信在全院老师与学生干部的共同努力下,交通学院必将昂首阔步、披荆斩棘、延续辉煌。