鱼与熊掌,吾欲兼得——交通学院第三期干部培训班成功举办

时间:2017-11-12浏览:2707

2017年11月8日晚六点半,交通学院第三期学生干部培训班成功举办。东南大学交通学院交通工程研究副所长李豪杰老师,交通学院团委副书记、研究生辅导员彭龙老师,东南大学校长学生事务特别助理吴曾晗同学,分别作了精彩的分享讲座,本次讲座由17级本科辅导员綦聪老师主持,引起了学生干部的广泛反响。

首先,李豪杰老师为学生干部们作了主题为“鱼与熊掌,吾欲兼得:如何处理好学习和工作的关系”的精彩讲座。

李豪杰老师首先以十分幽默的方式给我们分享了他当初加入学生会的心路历程,他指出在学生会里感受的不是忙碌,而是轻松与充实。在学生会工作期间,他参与组织了一系列活动,在这些工作中,他的能力得到锻炼,渐渐被部长和老师欣赏,最后成功竞选并担任学生会主席一职。此外,他还强调每个人都需要目标和一个对手,他的对手就是当年JOIN艺术团的第一任团长“上官鹏程”,对手会激励自己不断进步。最后,他还提到做学生工作的同时也不能忽略自己的兴趣爱好,不留遗憾。亲情、爱情、友情一个都不能少,要真正思考自己想追求的理想,并为其付出自己所有的力气。

在场的学生干部都被李老师的人格魅力所感染到,现场不时爆发出热烈的掌声。在李老师的分享讲座结束后,学生干部们踊跃提问,李老师均作了十分耐心、细致的解答。当回答如何处理好兴趣与工作的关系时,李老师说到完全可以将自身的兴趣与自己所从事的行业结合起来,成为一个真正想成为的人。

在李老师的讲座结束后,交通学院团委副书记、研究生辅导员彭龙老师就学生工作基本材料书写技能为大家分享了他的心得体会,再次引起了同学们巨大的反响。

彭龙老师首先讲了三个必要点:“传媒人的职业素养”、“东大人止于至善的素养”、以及“交院学生工作要做就做最好的态度”,这三点是做材料书写工作的大前提;其次,他强调了三个要义:细节决定第一印象、态度决定一切、好的习惯影响长远。最后,他以写通讯稿为例,教授大家“学习就是一个不断模仿的过程”,并进行了实例讲解。听了彭龙老师详细的讲解之后,同学们都受益匪浅。

在提问环节中,学生干部提到了通讯稿的语言形式问题,彭老师强调语言的形式就是先要靠模仿,模仿的同时也是一个学习的过程。通过不断地模仿学习,写出来的东西也一定会越来越自然。

在彭老师的讲座结束后,东南大学校长学生事务特别助理吴曾晗同学就学生工作中的创新与改变为大家分享了他在艺术团、年级工作中的经历和体会。并与同学们进行了亲密的互动。

首先,他介绍了他这三年以来的学生工作历程,从14级年级长到交通学院学生工作办公室助管,再到校长学生事务特别助理;从JOIN合唱团团员到艺术总监,再到JOIN艺术团指导老师,一路走过来,支撑他的就是“不忘初心,牢记使命”。

其次,他讲述了创新与改变。他说创新要从生活中做起,比如他提到的“搭鞋子”小创意,创新要在工作中展现,再比如创办班长素拓、创作音乐剧《三生三想》。他讲到,开展“学生会年会”、建设“传媒中心”、推进“艺术团改革”,举办“干部培训班”,学生会、艺术团这些年来,在创新与改变的路上从未止步!

至此,交通学院2017年学生干部培训班圆满结束,希望交院学生干部可以吸取经验,多多总结与反思,以更饱满的热情、更有效的方法投入到学生工作中去,交院的明天一定会更加美好!