美韵国粹,瑜唱此生——“瑜乐”京剧课开讲

时间:2017-11-17浏览:669

11月15日晚1830分,2017东南大学新生文化季活动之“初识东南”系列名家高层演讲在东南大学九龙湖校区焦廷标馆隆重举行,本次活动作为该系列中的第十场演讲,我校荣幸地邀请到王珮瑜老师,给同学们上一场趣味横生的京剧课。莅临本场讲座的嘉宾有著名京剧女演员王珮瑜、东南大学副校长吴刚教授、校团委副书记张璐老师、交通学院党委书记秦霞老师、党委副书记兼副院长陈怡老师等。本次活动由东南大学文化素质教育中心,东南大学交通学院学生会联合承办,东南大学经济管理学院16级学生牛昊同学担任主持。

本场讲座同时也是交通学院JOIN素养论坛的开场讲座。一直以来,东南大学交通学院高度重视青年学生的文化素质教育,由交通学院团委组织部所举办的JOIN素养论坛,旨在开阔同学视野,丰富学生生活,帮助其了解现代大学的文化底蕴、学术追求、专业内涵,进一步使同学们能树立人生目标,明确自身责任,铭记国家使命。

讲座伊始,先是我校吴刚副校长的致辞。吴校长首先代表学校对王珮瑜老师的到来表示热烈欢迎,对其唱腔、用气、嗓音等艺术研究都给予了高度的评价,并在致辞后为其颁发2017年东南大学新生文化季“艺术顾问”聘书。

随后是众人期盼已久的王珮瑜老师的演讲。王老师以当代青年不看京剧的三个主观原因开场并讲述了我国的京剧源头,介绍了我国京剧于1790年在北京形成,后又于上海定名;随后谈到京剧的发展、余派的传承,并教大家学习由余叔岩所创立的“三级韵”的唱法;接着讲到我国京剧以湖广音、中州韵为基础,融合昆曲、秦腔、汉调、徽剧等,又围绕唱念做打四门基本功进行了细致的讲解,区分了诸如西皮慢拍、二黄慢拍之间的感情、唱腔的不同。期间,王老师还邀请了几名同学上台进行互动。

继而,同学们欣赏了她所出演的《琼林宴》、《桑园寄子》、《卖马耍锏》等经典片段。最后,王老师又回到演讲开始提出的三个问题,恳切地指出问题皆有可解之法,鼓励当代青年喜欢京剧、欣赏京剧、热爱京剧,表达了对我国京剧广为流传的殷殷期盼。

两个多小时的讲座后,同学们都意犹未尽,皆被王老师所折服,同时也对我国的国粹——京剧有了更加深入的了解。京剧可以陶冶情操、沉淀心绪、寄托情感,给人带来身心上的双重愉悦,这恰恰符合当代青年人的需求。相信未来京剧将继续发扬光大、生生不息、兼取海容、源远流长。

王珮瑜,1978年3月4日生于苏州,上海京剧院著名余派女演员,师从王思及、范石人、朱秉谦等名师学老生戏,以余派唱腔为根基,兼采众家之长。上海京剧院国家一级演员、上海市政协委员,常演剧目为《搜孤救孤》、《捉放曹》、《文昭关》、《击鼓骂曹》、《琼林宴》等。其演唱古朴俊永,扮相俊秀儒雅,荣获第二十五届戏曲梅花奖,被誉为京剧老生届的“流行天后”。

文:张书棋

曲钢