由我院承办的2021江苏物流业高质量发展高端培训在南京成功举办

时间:2021-11-02浏览:521

20211028日,我院江苏省物流与供应链研究院在南京成功举办了 “新格局 新机遇 新物流” 为主题的“2021江苏物流业高质量发展高端培训”。本次大会由江苏省发展改革委主办,江苏省物流与供应链研究院、江苏物流产业促进会承办。江苏省发展改革委二级巡视员张瑞丽,中国物流与采购联合会副会长贺登才,江苏省发展改革委经贸处处长周晓林,南京财经大学副校长乔均,江苏省物流与供应链研究院院长、东南大学交通学院教授毛海军出席会议。出席本次大会的还有来自物流行业协会、全省发展改革系统、重点物流园区和企业代表。

江苏省发展改革委二级巡视员张瑞丽在大会上致辞,张主任通报了全省物流业发展情况,她强调,“十四五”时期要精准把握新发展阶段、认真贯彻新发展理念、支撑构建新发展格局,努力把江苏打造成为全国物流高质量发展示范区、物流数字化建设先行区、物流降本增效综合改革试验区。

中国物流与采购联合会副会长贺登才就《新阶段现代物流发展趋势与“十四五”规划思考》主题发表了演讲。他分析了新阶段现代物流的新定位和新趋势,讲解了“十四五”时期物流发展重点与发展思路。

国家发改委综合运输研究所所长汪鸣以《国家物流枢纽经济示范区建设思路探讨》为题,以视频的形式发表了演讲。他结合国家物流枢纽建设要求,介绍了物流枢纽经济的基本特征、组织结构、发展链条及未来的发展趋势。

津通集团有限公司董事长贡毅以《后疫情时代全球供应链变革创新》为题,讲解了“百年之变”的全球经济发展新特征、后疫情时代全球供应链变革新机遇,分析了疫情后全球供应链可能发生的变化。

江苏省物流与供应链研究院院长毛海军以《“十四五”时期江苏现代物流业发展机遇与重点》为题,讲述了江苏物流业发展基础、“十四五”时期江苏物流业的发展思路和重点方向。

江苏省发展改革委经贸处处长周晓林以《立足新阶段 贯彻新理念 加快构建十四五物流业高质量发展新格局》为题发展演讲,从国家和江苏层面,介绍了“十四五”时期现代物流发展面临新形势新任务和推动物流业高质量发展的总体思路,通报了发展改革系统正在开展的重点工作。她强调,将充分发挥江苏省物流与供应链研究院、江苏物流产业促进会作用,打造江苏物流高质量发展新生态。

会议上还开展了以“物流数字化绿色化之路”为主题的沙龙。沙龙由南京财经大学副校长乔均主持,邀请了中储智运创始人兼总工程师李敬泉、江苏海晨物流股份有限公司CDO梁化勤、拓扑丝路创始人兼CEO胡敬飞、江苏中服焦点跨境贸易服务有限公司总经理蒋伟、徐工智联物流服务有限公司副总经理吴琼、江苏顺丰速运有限公司副总经理李世里等参与了沙龙讨论。

此外,大会还举办了“全省物流园区专题论坛”。中国物流与采购联合会副会长贺登才、江苏省物流与供应链研究院院长毛海军、京东物流5G园区业务总经理者文明、上海证券交易所江苏区域负责人臧宇豪,分别围绕物流园区枢纽化、物流园区智慧化、物流园区绿色化、物流园区资产证券化等发表了主旨演讲,江苏省发展改革委经贸处处长周晓林“十四五”时期推动物流园区高质量发展的重点工作。