美国亚利桑那州立大学周学松教授——多层次的客流分配和公交服务网络设计

作者:发布时间:2020-01-12浏览次数:36

应我院刘志远教授邀请,美国亚利桑那州立大学周学松教授于2019530日上午900322会议室举行了一场题为“多层次的客流分配和公交服务网络设计”的学术报告。报告会由刘志远教授主持,我院程琳教授、陈学武教授、陈茜副教授、李大韦副教授、张文波老师和其他同学参加了报告会。

目前,公交网络的优化和完善是世界各大城市都面临的重要问题,许多学者也在该领域进行了大量探索,本次报告周学松教授就多层次的客流分配和公交服务网络设计问题介绍了微观时空网络和宏观时空网络两种公交网络建模与分析方法。

在微观层面,周学松教授利用高维时空网络流模型,构造了具有丰富准则和约束条件的车辆路径问题,并采用了交替方向乘子法和增广拉格朗日松弛法的求解方法(ADMM)。在宏观层面,周教授则将传统四阶段模型与深度学习结合,提出了基于计算图的交通网络建模方法。并利用分层优化的思路,根据物理网路构建公交服务网络和客流网络,在多层网络的框架下对公交服务网络设计问题进行建模,利用前后向传播算法对网络进行训练,对模型进行求解。

周学松教授是亚利桑那州立大学(ASU)可持续工程与建筑环境学院教授,也是北京交通发展研究院和北京市交通委员会的特邀首席科学家。周教授目前是Transportation Research Part C的副主编,城市轨道交通副执行主编,Transportation Research Part B的编委。他是INFORMS Rail Application Section (2016)的主席,IEEE ITS Society Technical Committee on Traffic and Travel Management的联合主席,以及TRB交通网络建模委员会(ADB30)的委员会主席。周教授最近的研究工作集中在dynamic traffic assignment, traffic estimation and prediction, large-scale routing and rail scheduling等方面。