多模式智慧公共交通模型体系与大数据平台

作者:发布时间:2020-01-14浏览次数:68

研究快捷、方便、舒适、智慧的多模式城市公共交通综合体系是提高公共交通服务水平的重要基础。团队首先发明了一种基于辐射网络骨架(Hub-and-spoke)的多模式公交网络设计方法,能有效满足乘客多方面的出行需求,并通过将客流汇集到地铁网络来实现公交网络整体运输效率的提升。基于多源交通大数据,进一步研究公交客流上下车站点匹配算法,预测公交客流。通过每周活动行为的出行模式识别,将匹配和预测精确度大幅提升。然后考虑车辆容量限制、随机决策过程,提出分布式超大规模均衡配流算法(1000+个线程),最终利用深度学习方法对公交客流进行预测并得到有效验证。如图所示为多模式智慧公共交通子平台的相关算法和分析模块展示。