自动驾驶大数据分析算法

作者:发布时间:2020-01-14浏览次数:173

自动驾驶车辆配备有摄像头、毫米波雷达、超声波雷达、LIDARGPS等不同传感器设备,随着自动驾驶级别的提升,所要处理的传感器数据也开始呈几倍增长。在环境感知方面,仅仅通过多次使用相同种类的传感器无法克服该类传感器的缺点;反之,需要将来自不同种类传感器的信息组合在一起,使用融合后的信息能够有效确保目标识别的稳定,同时不同传感器设备之间还存在一定程度上的相互冗余,提高感知系统的鲁棒性。相对于独立系统,可以做出更好、更安全地决策。这对于处理器的计算能力、数据处理数量以及速度的要求愈加严格。团队提出分布式计算方法,采用全分布式控制系统,计算单元由多个多核CPU组成,用于执行自动驾驶相关大部分核心算法。团队研究的目标识别功能包括障碍物(车辆、行人等)检测、车道线识别、交通标志牌识别、交通信号灯识别等多种任务;此外,团队基于速度规划研究车辆运动控制方法,实现停车,避让,跟车,超车等一系列纵向运动控制。针对横向运动控制,团队研究开发车道保持系统,以最佳的目标速度和目标转角,控制车辆安全稳定地行驶在车道的中间。