全国基础设施智慧建造与运维学术论坛-人工智能与大数据专场成功举办

作者:发布时间:2020-09-18浏览次数:55

2020911-13日,第一届全国基础设施智慧建造与运维学术论坛在南京顺利举行。来自全国各地、土木、交通、建筑、城市规划、测绘、人工智能、电子信息等领域的700余名专家、学者和代表现场参加了本届论坛,包含长江学者、国家杰青、知名企业负责人的76位专家做了特邀报告。

本次论坛设立十大分论坛,其中分论坛二:人工智能与大数据分论坛东南大学交通学院刘志远教授主持。来自产业界及学术界的各位专家先后开展报告。分论坛前半场主要讲解机器学习、大数据在企业中的落地,后半场聚焦于人工智能促进传统交通升级的相关实践与技术探讨。

在分论坛上半场,南京市城市与交通规划设计院董事长杨涛讲解了基于交通大数据融合挖掘的城市空间检测平台的相关功能与实践;中设设计集团副总裁范东涛则以实际案例向大家展示了交通数据挖掘在实际项目中的运用;中设数字技术股份总经理于杰探讨了基于BIM+CIM工程建设行业数字化转型升级,从而建立城市的数字资产精细化管理。上海新能源汽车数据中心主任丁晓华讲解了“基于大数据的新能源汽车用户出行与充电行为研究”。

在分论坛下半场,来自南京大学、北京航空航天大学、北京交通大学、东南大学教授分别就"大数据智能计算""深度化与可解释""城市轨道交通智能运营""城市智慧交通中的关键问题与科学方法"主题先后开展报告。

南京城规院杨涛董事长作报告

现场专家与主讲人

南京大学黄宜华教授作报告

"城市智慧交通关键问题与科学方法"报告中,东南大学交通学院刘志远教授首先回顾了国家层面智慧交通的规划,以庖丁解牛的故事对交通领域的若干卡脖子问题进行了生动有趣的讲解。提出目前交通领域需要深入研究的三个科学问题为:(一)全时空精准感知,(二)供需交互作用,(三)多模式交通一体化

针对于问题一,由于手机信令数据具有覆盖率高、实时动态更新、采集费用低等诸多优势,提出了基于手机大数据的新的交通规划方法体系,实现了流量全时空精准感知。针对供需交互,以BIM+CIM+交通数字孪生平台精准分析供需关系,采用多智能体强化学习仿真实现对某一区域的供需精准分析。建立多模式智慧公交规划与决策平台,实现多模式交通一体化。通过对这三个关键科学问题的总结提炼出交通模型3.0,将大数据、人工智能、强化学习、数字孪生等诸多新技术方法融入交通领域。

东南大学刘志远教授作报告

现场专家、听众

912日下午,全国基础设施智慧建造与运维学术论坛-人工智能与大数据专场圆满落幕。十万余人通过线上观看直播。与会专家通过本次论坛,充分交流、共同努力,为人工智能与大数据在交通中的应用指方向、添动力、促发展。

图文:姚州键、郭覃

排版:郭覃