西南财经大学肖峰教授学术报告成功举办

作者:发布时间:2020-10-22浏览次数:72

西南财经大学肖峰教授学术报告成功举办

应我院刘志远教授邀请,西南财经大学的肖峰教授于20201019日就逐日动态交通流演化模型的应用研究开展了学术报告。报告由刘志远教授主持,我院老师以及相关专业的同学参加了线上线下的研讨会。

肖峰教授在本次报告中首先介绍了逐日动态交通流模型的背景知识;然后,针对离散模型,将历史出行信息和预测出行信息两种不同条件下的逐日动态交通流演化过程进行了对比介绍;最后,针对连续模型下的系统稳定性进行了简单的介绍。

在介绍逐日动态交通流模型时,通过应用一个简单的例子来形象地阐述了逐日动态交通流模型的一般形式,并提出了构建该模型的一些假设条件。

针对离散模型,在对比分析不同情形下的逐日动态交通流演化过程时,介绍了如何应用数学模型去刻画学习过程(Learning)和路径转换过程(RoutingSwitching,并提出达到局部稳定时的条件以及概述不同参数组合下的系统稳定性状态

1 基于历史出行信息的逐日动态交通流演化过程

在介绍连续模型下的系统稳定性状态时,指出了预测的信息将对系统的稳定性产生损害,而基于离散模型,系统的稳定性是否会得到加强取决于不同参数的取值

在报告的最后,刘志远教授对此次报告进行了总结,肖峰教授和老师同学们就逐日动态交通流模型方面的问题也展开了热烈讨论。

图2 线下讲座合

肖峰教授简介

肖教授毕业于清华大学,获得土木工程学士学位和交通工程硕士学位,并于香港科技大学获得交通工程博士学位,曾任美国加州大学戴维斯分校博士后,英国Maunsell咨询公司香港总部交通规划师。现任西南财经大学大数据研究院副院长,工商管理学院教授。教育部长江学者青年学者,国家自然科学基金杰出青年基金获得者,四川省百人计划特聘教授。研究方向包括人工智能算法与交通数据挖掘、交通网络建模和优化、道路拥挤收费、多模式综合交通系统研究、智能交通系统等。在交通及管理科学研究领域国际著名期刊和会议如Transportation Science,Transportation Research Part A、B、C、D,ISTTT等发表论文40余篇。

图文:张宏刚

排版:姚州键