会议报道 | 第四届多模式交通运输国际研讨会(ISMT)顺利召开

作者:发布时间:2021-12-12浏览次数:76

2021年12月4日至5日,第四届多模式交通运输国际研讨会(The 4th International Symposium on Multimodal Transportation,ISMT)隆重召开。大会由东南大学主办,南京大学、南京理工大学、大连海事大学、北京交通大学、华设设计集团等多家单位协办。

本次大会为期两天,由开闭幕式、大会特邀报告、分会场专题报告等部分组成,采用线上、线下相结合的形式,主会场的线下开幕式设立在东南大学交通学院。大会吸引了智慧交通、交通仿真优化、交通大数据等相关研究领域的专家、学者和企事业单位代表的广泛关注和积极参与。大会主会场的10个主旨报告、17个分会场均通过腾讯会议和Bilibili直播同步进行,同时在线的参会人数最高达5000余人

办会主旨

ISMT是由新加坡国立大学孟强教授发起的专注于多模式交通运输、综合交通一体化研究的国际性学术会议。此前,ISMT已经成功举办了三届,分别是:2017年由大连海事大学承办,2018年由东南大学承办,2019年由新加坡国立大学承办。ISMT的会议宗旨是引领多模式交通运输系统建模、优化与管理方面的前沿科学与技术,为广大学者和从业人员搭建有关多模式交通运输研究的交流与讨论平台。ISMT重点关注交通、物流、经济学、运筹学、城市规划等领域的前沿理论研究,同时,ISMT还聚焦可用于解决于大规模随机动态交通网络问题、具有实际应用价值的方法与技术。基于新兴科技(智慧出行、共享交通、互联网+、大数据与人工智能、5G移动通信等),ISMT致力于在全球范围内搭建便捷顺畅、经济高效、绿色集约、智能先进、安全可靠的现代化高质量综合立体交通网络。

开幕式与主旨报告

12月4日上午举行开幕式,由大会执行主席、东南大学交通学院刘志远副院长主持。大会执行主席、东南大学交通学院陈峻院长发表开幕式致辞。陈峻院长对交通学院情况进行了介绍,就社会各界对交通学院的大力支持表示感谢,预祝本届大会圆满成功。随后,刘志远副院长介绍了ISMT的发展历程,以及由交通学院主办的首本英文国际期刊Multimodal Transportation的基本情况。

(详见https://mp.weixin.qq.com/s/2KnLkhsPrY5pbTeZ7s2L9Q)

第四届ISMT大会线下主会场

大会主旨报告分四场,12月4日上午的前两场大会报告,由刘志远副院长主持。12月4日下午第三场、12月5日上午第四场大会报告,均由东南大学付晓副教授主持。大会的主旨报告专家共10位,分别是北京航空航天大学黄海军教授,美国亚利桑那州立大学周学松教授,香港科技大学罗康锦教授、杨海教授,香港大学黄仕进教授、司徒惠源教授,新加坡国立大学刘杨教授,德国慕尼黑工业大学Constantinos Antoniou教授,香港理工大学林兴强教授、王帅安教授等。

Keynote Speakers of the 4th ISMT

值得特别关注的是,本次大会特别邀请了香港理工大学林兴强教授做“Overview of Transportation Research Experience of Prof. William Lam in the Past 40 Years”的重要报告,回顾林教授过去40年的交通领域成果。林教授是华人交通研究领域的资深专家、先行者,在交通领域的世界科学家中排名前2%,近40年累计发表期刊论文300余篇、会议论文230余篇,论文成果被引用7300余次,著作等身、享誉世界。他在1996年成立香港交通运输研究学会(HKSTS),并长期担任主席,带领香港交通研究界不断乘风破浪、勇攀高峰。在主旨报告之后,大会授予林兴强教授ISMT大会“终身成就奖”(ISMT Lifetime Achievement Award)。

大会分会场

12月4日下午至5日下午,大会分论坛如期而至、精彩呈现。17个专题研讨会共组织开展了69场分组学术报告,分会场涵盖了“交通网络建模与优化”、“交通大数据分析”、“自动驾驶技术”、“交通仿真”、“共享出行”、“机器学习和强化学习在交通运输研究中的应用”等17个交通行业的热点研究议题。参会者围绕各专题领域的核心问题进行了激烈讨论,大会邀请的分会场评议专家对各个报告进行了精彩点评,为培养广大青年学子与学者的创新精神和学术水平提供了有力支撑。

授予林兴强教授ISMT大会“终身成就奖”

最佳学生论文奖

最佳学生报告奖

大会闭幕式

闭幕式于12月5日傍晚举行,由付晓副教授主持并做总结。本届大会共收到37篇摘要投稿与36篇论文投稿,邀请到来自9个国家或地区的作者进行了69场汇报展示。闭幕式上,刘志远副院长为林兴强教授颁发了终身成就奖证书,林教授发表了精彩的获奖感言,激励年轻学子不断进取、勇于突破科研难题。随后,大会公布了“最佳学生论文奖”和“最佳学生报告奖”的获奖名单,并邀请获奖者进行了在线合影。

获奖者与颁奖嘉宾合影

最后,大会揭晓下一届的会议主办方为大连海事大学,下一届大会组委会代表、大连海事大学贾鹏教授做了精彩的宣传讲座,并欢迎大家明年齐聚大连、开展学术交流。

筹备组合影

为期两天的2021多模式交通运输国际研讨会为专家学者和从业人员搭建了精彩的学术交流平台,进一步促进了前沿研究的交流与探讨,对推动多模式交通运输的发展具有深远意义。大会在热烈的掌声与对未来的期盼中落下了帷幕。