会议报道 | 第十七届中国智能交通年会顺利举办

作者:Tlab发布时间:2022-11-14浏览次数:84

办会主旨

202211119点,第十七届中国智能交通年会于成都如期举行,会议主题为数字化背景下的ITS创新发展,聚焦数字化转型背景下的智能交通行业发展。国内众多专家学者齐聚一堂,其中,东南大学刘志远教授受邀进行题目为“基于人工智能的智慧公路应用技术”的主题报告。

本场报告主要介绍了由刘志远教授及其团队牵头、联合15家单位起草的中国智能交通产业联盟(C-ITS)团体标准修订项目“基于人工智能的智慧公路应用技术研究报告”的研究成果。

内容报告

刘志远教授从公路建设、公路管理、公路养护、公路运营四个业务场景全面介绍了人工智能应用现状,深入分析了当前发展困境与难题,总结归纳出五点瓶颈问题,一是顶层设计缺乏,人工智能建设较为零散,二是各部门平台间存在信息孤岛,不能有效协同,三是大数据底座缺失,无法打通各类大数据,四是资源配置不合理,建设精细化程度缺少标准,五是落地效果不佳,未能实现“少人化”,减少一线工作人员作业量。

同时基于研究成果,梳理出人工智能在公路领域的未来首要应用业务场景。对于公路建设,为外业勘测、智能穿戴设备与定线设计;对于公路养护,为公路表面病害巡查与检测、养护决策、标志标线安全设施;对于公路运营,为收费稽核、自由流收费、紧急情况预警与预案生成;对于公路管理,为交通数据感知、异常事件检测管控与伴随式信息服务。基于上述分析,进一步得出人工智能在公路领域的发展趋势、应用技术架构及应用系统架构,最终提出人工智能在公路领域未来发展的建议。

汇报期间,在场专家学者全神贯注、细心聆听,时常拍摄记录,对本次汇报表达出极高的赞赏与肯定。

据悉,活动将在未来两天持续进行,举行城市智能交通、道路交通控制与优化、交通数字化等综合性高端会议,城市、公路、轨道、水路、民航、汽车、安全、规划等智能化专题论坛,以及智能交通产业论坛、运营商赋能智慧交通创新论坛、“北斗+数字交通”创新应用发展论坛、智能网联创新发展及产业论坛等。