东南大学-蒙纳士大学合作办学十周年高质量发展大会成功举办

作者:发布时间:2023-07-01浏览次数:26

Tlab

6月27日,东南大学-蒙纳士大学合作办学十周年高质量发展大会在苏州金鸡湖畔成功举办。

大会由东南大学常务副校长吴刚主持,东南大学校长黄如、蒙纳士大学校长玛格丽特·加德纳、维多利亚州州长丹尼尔·安德鲁斯、江苏省教育厅厅长江涌、澳大利亚驻上海总领事戴德明、苏州市市长吴庆文、兄弟高校代表山东大学校长李术才依次发表了贺辞。

大会流程如下:

11

合作办学十周年杰出贡献奖颁奖仪式

12

《东南大学与蒙纳士大学关于进一步深化伙伴关系的合作备忘录》签约仪式

13

揭牌仪式中澳可持续发展研究中心

梦动国际书院

14

学生合唱《友谊地久天长》

师生代表发言环节,刘志远教授作为教师代表发言。刘教授脱稿发言的全文如下:

刘教授发言稿全文

尊敬的各位领导、老师、同学们:大家上午好!

我是东南大学交通学院的教师刘志远,也是东南大学2003级本科校友。2007年从东大交通工程专业毕业后,我远赴新加坡攻读博士学位;2012年,我于蒙纳士大学担任教职,在墨尔本的Clayton校区开始了我的教师生涯。12年秋天,作为东蒙研究生院交通专业的首批参与者,我与Graham Currie院士等3位教师一起,投身到专业的筹备与建设工作。自此之后,每年在苏州东蒙研究生院一待便是数月,和苏州的研究生们生活、学习都一直在一起。

十年前,东蒙交通专业首次招生时,一切都是从零开始:学生只有21人,蒙纳士的教师团队也只有三四人,那时候新大楼还没有建好,蒙纳士的老师们只能聚在东大软件学院的一间空教室临时办公。建设好联合研究生院的工作道阻且长,但只要秉持“止于至善”和“求知不倦”的文化精神,一切都将是行则将至。随后几年,东蒙研究生院面貌焕然一新,新大楼拔地而起,多个新专业相继开设,学生规模屡创新高。如今,东蒙研究生院的英才辈出、桃李天下,是双方的全体师生共同努力奋斗的结果。在此我们由衷地感谢所有关心、支持、爱护东蒙成长的前辈们和朋友们。

常言道,天道邈悠悠,游子亦眷留。2015年,我全职回到东南大学交通学院。此后,在蒙纳士大学的任职经历和墨尔本的水光山色,便成为了一段令我怀念的往事。入职东南大学的八年来,我在教学和科研工作中秉持以“止于至善”为内核的东大气质和以“求知不倦”为根本的Monash准则,勉励着学子们多学本领、敢为人先、不断进取、团结向前。我又继续在东蒙研究生院培养了二十余位硕士生,并促成四位学生前往蒙纳士大学Clayton校区攻读博士学位,延续两校之间一衣带水的友谊。用自己的臂膀,作为学生们前进的阶梯。

从南京扬子江到墨尔本菲利普湾、再到苏州独墅湖,江南水乡与大洋彼岸的‘水’文化在‘止于至善’和‘求知不倦’的校训引领下相互交融,共同构筑了东蒙联合研究生院的文脉传承。

河出伏流入东海,长江流淌周遭千载,也浸润了苏州的一草一木。浸润至深,贝锦既成。两校合二为一的文脉,定会在苏州代代传承,踵事增华。

正所谓一川江水留余润,十年之间东蒙过尽千帆,我们坚信,东蒙研究生院的前途未来,必将水到渠成、大展宏图!我们共同期待下一个十年的辉煌!谢谢大家!

刘教授从自身的经历出发,回顾了东蒙发展的历程,突出了合作办学在教育领域的重要性,强调了合作办学对学生发展的积极影响,激发了我们对合作办学的新思考,并对未来做出了美好期望。作为教师代表,刘教授展示了优秀教育者的风范和能力。

随后,中澳可持续发展研究中心揭牌,东南大学与蒙纳士大学进一步深化伙伴关系签约,玛格丽特·加德纳获颁苏州市荣誉市民证书。

Tlab在东南大学-蒙纳士大学苏州联合研究生院的几位同学也作为观众和志愿者见证了此次盛会:

#活动感悟#

学校为我们提供了与国际教育界的接触和交流的机会,这将为我们拓宽视野、提升能力带来很多机会。我们有幸接触到来自两所学校的优质教育资源,并且获得更全面、更国际化的教育。作为刘教授的学生,我们在此次活动中有幸听了他的演讲。刘教授强调了团结向前的重要性,他提到他培养的学生们和两校之间的友谊,展示了他对学生的关心和支持。他鼓励我们要相互合作,共同成长,为学校的发展做出贡献。这种强调团结和合作的态度,让我们意识到一个人的成就离不开团队的支持和合作。

图文:励英迪 代贵淇

排版:彭鑫轶 代贵淇