交织生活与梦想,通往似锦前程----记交通学院就业导论讲座

时间:2015-04-16浏览:400

大三是大学中的一道分水岭,在不同的选择中大三学生各自走向不同的人生道路。是选择直接就业,亦或是继续升学,大家都或多或少存在着茫然和困惑。

为消除我院大三同学在就业中的困惑,进一步帮助同学们树立正确的就业观和择业观,使广大同学了解就业形势,就业政策,转变就业观念,提高就业技能,410日下午3:50,由东南大学交通学院组织的就业导论讲座在教三-205举行,来自江苏省交通科学研究院股份有限公司人力资源部副总经理胡后平为我们介绍了本科生就业的相关知识,12级的同学们受益匪浅,获得不少宝贵经验。

讲座伊始,胡经理就交通行业生态和就业形势两大方面为我们进行了阐述,让同学们体会到了当今社会大环境下就业的严峻形势,以及交通行业比较突出的就业特点以及就业前景。紧接着,他以风趣幽默的语言,结合自身经历对我们进行了求职面试指导,对于大家集中关心的问题,例如毕业生对企业的选择、求职简历的注意点、能力素质的要求、面试前中后时期的提示等方面提出了自己的建议。讲座过程中,胡经理还抛给了大家几个面试过程中的经典问题,引发了大家的热烈讨论和反响。同时,他为大家介绍了江苏省交通科学研究院股份有限公司的总体情况,在公司概况、核心能力、国际合作与交流、企业荣誉、职业规划、培训与发展这几个方面做了清晰的介绍。最后,在两段由10级优秀毕业学长制作的视频中,讲座划上了圆满的句号,从视频里我们体味出,求职路上有无数艰辛的坎坷,也会面对许多挫败及无奈,但只要拼搏过,只要付出过,汗水也甜美,终究有果实。

整场讲座持续一个半小时,使同学们深刻了解自身所处的就业环境,使同学们对在当前的就业形势应如何面对就业问题有了更清醒的认识,从而能够给自己一个更加合理的定位,进一步转变就业观念,增强就业信心。对于同学们今后的创业规划中起到了一定的指导作用,对实现广大学子的就业梦想也具有重要的指导意义。