学科建设

交通学院一直秉承“重播种、抓收获、促发展”的发展思路,以“学科建设上层次,科学研究上水平,人才培养抓质量”、“建立创新基地、提出创新成果、传播创新知识”为工作思路及工作目标,通过建立同一个平台、同一支队伍、同一个基地,实现高水准队伍建设、高素质人才培养、高水平科学研究、高层次学科建设的一体化与无缝连接。2018年,是教育思想大讨论全面启动之年,也是“双一流”学科建设纵深推进之年,交通学院在学科建设方面取得的成绩主要表现在以下几个方面:

1.教育思想大讨论如火如荼,人才培养工作欣欣向荣

结合学校“深化教育综合改革,培养一流创新人才”为主题的教育思想大讨论总体要求和工作部署,我院成立“教育思想大讨论”领导小组,制定教育思想大讨论工作方案,面向全体师生征求一流创新人才培养及各专业教学瓶颈问题及建议。紧密围绕“一流创新人才培养的理念、定位和目标”、“一流创新人才培养的体制机制和举措”、“一流创新人才培养的政策导向与学校综合改革的关系”、“一流创新人才的素质能力结构与培养方案的关系”、“教师教学能力如何与一流创新人才培养相适应”五方面开展主题讨论。我院以本次教育思想大讨论为契机,主动对标世界一流高校,从不同层面深入查找影响一流人才培养工作的重点、弱点、难点与突破点,进一步推动思想再解放、改革再深入、实践再创新,固强补弱,争先创优,努力为我校建设世界一流名校提供更好的支撑。

与此同时,我院人才培养工作呈现新面貌。刘攀教授负责的《智能-网联发展趋势下的交通运输类专业改造升级路径研究与实践》获批教育部首批新工科研究与实践项目。陈峻教授负责的《大型活动交通组织与控制虚拟仿真实验教学项目》入选首批国家级虚拟仿真实验教学项目。《交通管理与控制》、《路基路面工程》两门课程国家精品在线开放课程,《交通规划》、《道路勘察设计》等10门精品课程在中国大学MOOC网站在线开放,数量居全校第一。此外,我院学子学术成果表现不俗,陈景旭获2018年度江苏省优博论文,陈景旭、柏璐、许明涛、纪翔峰获中国智能交通协会优秀博士学位论文奖4篇(全国10篇)。2014级茅以升团支部荣获江苏省五四红旗团支部(全校唯一),茅以升班选送的班徽设计方案当选为全国茅以升班班徽。

2.高水平成果持续涌现,科研奖励浓墨重彩

2018年,我院共获各类科研奖项17项,王炜教授牵头获得国家科技进步二等奖,刘攀教授牵头获得教育部技术发明一等奖,王炜教授牵头获得中国智能交通协会科技进步一等奖,钱振东教授牵头获得中国公路学会科技进步一等奖,充分彰显我院高水平成果的影响力。

王炜教授牵头的《城市多模式公交网络协同设计与智能服务关键技术及应用》项目荣获2018年度国家科技进步二等奖。该项目针对我国城市多模式公交网络承载力不足、通行效率低、运行可靠性差的问题,突破了复合交通网络协同设计与优化、超大规模公交网络流量分配与快速计算、复杂环境下多模式公交网络协同控制等关键技术难题,研发了多模式公交网络供需辨识与协同设计、多模式公交网络协同仿真与平台构建、多模式地面公交绿波协同控制、多模式公交系统智能服务等技术,形成了跨部门、跨行业的多模式公交系统协同运行与智能服务成套技术及系统装备,实现了城市多模式公交网络协同设计、协调控制、智能服务等技术突破。

刘攀教授牵头申报的《快速道路交通安全设计与主动控制关键技术及应用》项目荣获2018年度教育部技术发明一等奖。该项目鉴于我国严峻的快速道路交通安全形势,针对快速道路交通安全设计和主动控制的基础理论和关键技术问题展开研究,突破了交通安全状态辨识与事故风险主动预警、基于事故前兆特征的交通安全分析与优化设计、基于速度引导的交通安全主动调控等关键技术,形成了快速道路主动交通安全设计与主动控制的成套理论方法、关键技术与系统软件,实现了快速道路交通安全主动预警、主动设计和主动调控。

王炜教授牵头申报的《城市综合交通系统集成仿真关键技术与工程应用》项目荣获2018年度中国智能交通协会科学技术奖一等奖。该项目针对互联网+交通大数据背景下交通分析模型与仿真平台匮乏的实际情况,在城市综合交通系统基础数据、分析模型、仿真平台软件、仿真方案快速生成、方案综合评估五个层面开展技术研发,形成了一整套以基础数据多源化、网络结构层次化、系统功能集成化、数据分析定量化、结果显示可视化、人机交互实时化为特征的城市综合交通系统仿真的理论方法、核心模型、实用技术与系统软件,项目成果可有效支撑城市交通问题的解决、辅助交通规划方案的制定,并对未来城市智慧交通系统的构建提供全方位支持。

钱振东教授牵头申报的《环氧类钢桥面铺装维养与评价关键技术》项目荣获2018年度中国公路学会科学技术一等奖。该项目着眼于我国环氧类钢桥面铺装缺乏维养技术,危害桥梁结构安全与通行能力的问题,针对环氧类钢桥面铺装的病害诊断评价理论与维养材料设备展开研究,攻克了环氧类钢桥面铺装的诊断预测、耐久性快速修复材料、精细化修复工艺与智能化修复设备、修复效果评价等关键技术,形成了环氧类钢桥面铺装诊断-维修-评价成套关键技术,,成功解决了环氧类钢桥面铺装缺乏维养技术的难题。

3.人才引进稳步推进,队伍建设再创佳绩

发展是第一要务,人才是第一资源,我校加快构建具有全球竞争力的人才制度体系。以“深化教育综合改革,培养一流创新人才”为基本思路,近年来我校持续推动“人才强校”战略。以“人才强校”战略为支撑,遵循“优化结构、创新机制、激发活力”的指导方针,按照“1-10-100”的东大梦愿景和“人才年”的工作定位,依据“立足校内、深化海外、重点高端、面向未来”的人才引育工作思路,我院近几年持续坚持在美国交通运输协会(TRB)年会主会场举办招待会暨人才引进工作恳谈会,积极推动与海外知名高校的交流,主动出击延揽高层次海外人才。本年度陈煜澈教授通过第十五批国家“****”青年千人答辩,我院“青千”人才已达5位,进一步提升了我院师资队伍的国际竞争力。

师资队伍提升与人才引进工作齐头并进,成绩斐然。刘松玉教授入选江苏省第五期“333高层次人才培养工程第一次层次培养对象,马涛教授、罗桑副教授入选第三层次培养对象。马涛教授、熊文副教授、王晨副教授、付晓讲师获得江苏省第十五批六大人才高峰高层次人才培养计划资助。我院教师队伍高频次入选江苏省各类人才计划,彰显了我院科研与教学实力在省内的领先地位,也为在新一轮综合改革中突出学科优势、优化人才培养、产出教学成果等方面提供了人才资源保障,进一步支撑了东南大学在江苏创新高地的地位。

把握国际国内人才发展形势,我院深度谋划,全面推进,队伍建设瞄准国内行业和业界制高点。在教育部2018-2022年新一届高等学校教学指导委员会中,陈峻教授当选交通运输类专业教学指导委员会委员、交通工程分委员会副主任委员,黄晓明教授当选道路运输与工程教学指导分委员会副主任,毛海军教授当选该分委会委员,胡伍生教授当选测绘类专业教学指导委员会委员,教学指导委员会委员总入选人次居全校前列。

4.社会服务影响持续拓展,国际交流合作不断深入

我院一直注重高水平科研在国家重大工程实践中的应用,积极投入南京长江大桥维修改造、港珠澳大桥建设、冬奥会重大交通项目、雄安新区智能交通专项规划等工作,持续拓展社会服务能力和影响力。作为第一座由中国自行设计和建造的双层铁路公路两用桥梁,南京长江大桥在经过近五十年的不间断高负荷运营后,于2016年进行全封闭维修改造,以再现一座“优质耐久、安全舒适、经济环保、社会认可”的高品质桥梁。我院不仅参与了50多年前长江大桥建造之初的研究,也承担了本次维修改造工程的一系列设计和科研任务。交通设计院凭借其项目研究优势,承担公路引桥双曲拱桥改造的设计任务。我院多位教师为正桥结构体系、桥面铺装、T梁维修等关键技术做出了重大贡献。20181229日,南京长江大桥重新通车,此次维修工程圆满完成。20181024日,世纪工程港珠澳大桥全面通车,我院共有50多位校友参与了港珠澳大桥的设计与建设工作,其中技术难度最大的岛隧工程总师林鸣和副总师刘晓东均为我院校友,我院多位老师的诸多研究成果在港珠澳大桥得到应用,为大桥建设做出了重要贡献。本年度交通设计院参与了北京冬奥会重大交通保障项目-北京延庆至张家口崇礼高速公路太子城立交景观桥设计。崇礼大桥的建设将打通北京至张家口东北部的旅游便捷通道,建成通车后,北京至崇礼道路交通距离及通行时间将大大缩短,保障2022年冬奥会的顺利进行,卓有成效地提振冬奥经济与崇礼旅游度假经济。规划建设雄安新区是深化京津冀协同发展重大战略部署,我院王炜、刘攀教授入选雄安新区智能交通专项规划咨询专家,为雄安新区打造高质量智能交通全国样板提供技术支撑。

在深入推进“双一流”学科的过程中,我院基于强强联合、协作配合原则,大力深化国际交流。依托高等学校学科“111”创新引智计划-现代智能交通技术创新引智基地,邀请加拿大工程院院士/英属哥伦比亚大学Tarek Sayed教授、美国德克萨斯A&M大学张云龙教授、美国加州大学Davis分校范悦悦教授等国际知名学者来基地工作,重点围绕科研团队建设、学院国际合作、领军人才培养等展开合作。在国际交流方面,我院获CSC资助37人,其中联合培养30人、攻读学位7人,获资助人数全校最高,我院博士生境外学术交流比例达100%。我院在推动国内外合作培养人才方面也取得了重大突破,和加拿大滑铁卢大学环境学院正式签订了本科生“2+2”联合培养合作协议,学生在完成东南大学两年的学习之后,将到滑铁卢大学接受为期两年的联合培养,可获得滑铁卢大学的学位证书。这也是我校第一个本科生“2+2”项目,丰富和拓展了我院国际化人才培养途径。  

2018年国内外知名学者来交通学院访问情况一览表

日期

姓名

职位

国家或地区

及所在单位

来访事由或讲座名称

317-

319

田宗忠

美国内华达大学

短期授课《交通控制与管理》

331-

44

曲小波

瑞典查尔莫斯理工大学

短期授课《交通分析》

42

季锦章

中设集团BIM中心

讲座“BIM技术在交通运输领域的运用”

418

苏岳龙

高级数据

分析师

北京艾迪菲导航科技有限公司(高德)

报告“基于高德地图的人地属性时空大数据获取、分析和应用”

423

徐一岗

副总经理

中设设计集团

讲座“城市快速路规划设计关键技术”

517-

521

吴盛华

美国南阿拉巴马大学

短期授课《路基路面工程》

518

韦昌富

研究员

中科院武汉岩土研究所

讲座“土力学中的化学-力学耦合问题”

518

副教授

清华大学

报告“Trend in Traffic Flow Time Series&Ensemble/Parallel   Learning for Traffic Estimation/Prediction

65

Bjorn Birgisson

德州农机大学

学术报告“Mechanics-based pavement design   framework for flexible pavement and infrastructure renewal

66-

625

李国强

美国路易斯安那州立大学

短期授课《土木工程材料》

616-

620

陈达豪

美国俄克拉荷马大学

短期授课《基础工程》

619

Satish V. Ukkusuri

美国普渡大学土木工程学院

讲座“Recent Advances in Smart Mobility   Transportation Analytics

714

黄宝山

美国田纳西大学

学术研讨“智能基础设施和可持续性工程”

725

Eric Denneman

技术负责人

澳大利亚沥青路面协会(AAPA

访问交流

823

于剑雄

总经理

美国Coastal Engineering公司

报告“美国交通工程行业概览”

918

副主任

南京市公共工程建设中心

报告“南京长江大桥公路桥维修改造关键技术研究与探索”

1017

Tarek Sayed

英属哥伦比亚大学

讲座“Advances in Proactive Road Safety   Management

1028

吉林大学

讲座“土体的成分、结构理论与实践”

112

钱学德

密歇根大学

讲座“国际环保领域垂直防污屏障技术发展”

117

副教授

武汉大学

报告“北斗/GNSS三频精密单点定位研究进展”

117

李星星

武汉大学

报告“Multi-GNSS实时精密定位及其低轨增强”

117

范一中

研究员

中科院紫金山天文台

报告“测绘工程、理论天文到暗物质探寻”

117

冯延明

澳大利亚昆士兰科技大学

报告“广义位置服务与车联网应用”

117

陈永奇

香港理工大学

报告“澳门电离层延迟模型研究及提高GPS定位精度的方法”

119

Jean Andrey

加拿大滑铁卢大学环境学院

访问交流

1111

边少锋

中国人民解放军海军工程大学

报告“大地测量计算机代数分析”

1116

助理教授

荷兰代尔夫特理工大学

报告“Challenges in cooperative driving system   design and assessment

1118

王复明

中国工程院

院士

重大基础设施检测修复技术国家地方联合研究中心

讲座“基础设施水灾害防治技术的发展与工程医院平台建设”

1120

任明飞

副总工程师

上海同豪土木工程咨询有限公司

讲座“面向“构件”的桥梁三维结构分析软件研发技术——《桥梁博士V4.0》关键功能”

1120

副总工程师

杭州市城市规划设计研究院

讲座“杭州市综合交通规划经验分享”

1129

董事长

深圳市鼎辰国际物流有限公司

讲座“一带一路框架下的国际多式联运”

1214

王岳平

中交雄安投资公司

学术交流“绿色智慧交通体系探索与实践”

1221-1228

Norb Delatte

美国俄克拉荷马州立大学

短期授课《地下建筑结构》

1223

宁波市宁波规划设计研究院

南京城市与交通规划设计研究院

学术交流“城市交通规划方案设计与方法”


地址

江苏省南京市江宁区东南大学路2号

邮编

211189

二维码