全国交通运输工程一级学科建设研讨会在南京举行

时间:2016-08-24浏览:966

821日至22日,由国务院学位委员会交通运输工程学科评议组主办、东南大学交通学院承办的全国交通运输工程一级学科建设研讨会在南京举行。来自6个特邀单位、51个学科授权点单位的学科负责人、院系领导和专家学者参加了会议。

东南大学党委书记易红出席会议开幕式,并在致辞中对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,充分肯定了交通运输学科作为东南大学重要发展学科所起到的带头作用,同时感谢兄弟单位和与会嘉宾长期以来对东大交通运输工程学科发展的帮助和支持,并预祝会议取得圆满成功。开幕式由东南大学党委常委、研究生院常务副院长金保昇主持。

此次会议特别邀请了原建设部部长汪光焘、交通运输部总工程师周伟和交通运输工程学科评议组召集人、东南大学交通学院王炜教授分别以“创新发展,建设一流学科”、“适应新形势,把握新要求,着力提升学科建设和人才培养质量”、“交通运输工程学科发展现状与问题研讨”为题作了特邀报告。住建部城市交通工程技术中心副主任马林、公安部交通管理科学研究所所长王长君、中交第一公路勘察设计研究院书记汪双杰和中国智能交通协会副秘书长关积珍等专家,分析了交通运输不同行业领域的发展趋势,提出了高水平研究生人才培养的需求和建议。

会议还采用“主题报告+研讨交流”的形式,与会专家学者围绕“交通运输工程学科研究生培养与课程建设”、“交通运输工程学科建设”等展开了深入的讨论,并在主干学科方向的凝练、一级学科研究生基础课程的设置以及研究生教材建设等方面达成了共识,为新形势下交通运输工程学科的发展和人才培养质量的提升提供了重要支撑。

东南大学党委书记易红致辞

原建设部部长汪光焘作特邀报告

交通运输部总工程师周伟作特邀报告

东南大学交通学院王炜教授作特邀报告