我院校友港珠澳大桥岛隧工程总设计师刘晓东回校讲授思政课

时间:2019-10-26浏览:1093

10月26日上午,“不忘初心 牢记使命——到祖国最需要的地方去” 东南大学“四重”岗位杰出校友专题思政课在九龙湖校区焦廷标馆举行,我院校友中交公路规划设计院有限公司副总工程师、港珠澳大桥岛隧工程总设计师刘晓东,与中国航天科工集团8511所党委书记李志坚,中国电子科技集团公司首席科学家朱健两位东大校友回到母校,结合“四重”岗位经历、爱国报国情怀、领军人才成长等内容作分享报告。

刘晓东校友分享了在港珠澳大桥建设过程中,他带领团队在岛隧工程中攻坚克难的过程。港珠澳大桥有4公里的沉管隧道埋深达到了22米,承载超过浅埋沉管5倍的荷载,如何确保沉管隧道100%不漏水?这个问题,曾困扰了刘晓东和团队近一年的时间。

其间,有外国隧道专家给出“深埋浅做”的几种解决方案,但都需要十几亿元人民币的投资,刘晓东认为这样做代价太大。“国家的钱不能乱花,一定有更好的解决方案!”他和团队心有不甘,终于找出一种解决方案——半刚性沉管结构。不过这种方案刚提出时,饱受国外专家质疑,刘晓东还是带着团队坚持研究、认证,最终得到国内外6家专业研究机构的一致认可。

“后来,有一次我和同事去国外一家公司出差,看到这家公司特地为我们几个人升起五星红旗,对方说,这是表示对我们的尊敬。这家公司,正是当初反对我们研究半刚性沉管结构反对得最厉害的公司。”

从反对到主动升起五星红旗,这是对刘晓东校友团队的认可与肯定,正因有如此自信,中国超级工程才可屹立于世界强者之林。

(图文来源:“紫金山乐学帮”新闻)