学院活动

服务交通强国战略 拓展智能网联方向——交通工程系召开“十四五”发展规划研讨会

时间:2020-04-24浏览:687

2020423日,我院交通工程系和党支部联合组织了系“十四五”发展规划专题研讨会。东南大学土建交通学部主任王炜教授,院长陈峻教授、副院长刘志远教授出席会议,系10个科研团队的负责人或代表,以及系和支部各块工作负责人参加了本次研讨。

本次研讨会由系主任任刚教授主持,分为报告、交流和讨论三个环节。首先,任刚主任从学科建设和师资队伍两个方面总结基础、分析问题、规划举措和展望成效,对系“十四五”发展规划总体目标和主要任务进行了设计和凝练,提出了具体的发展思路和步骤方案。

副主任胡晓健副教授对科学研究和平台基地建设进行了专题汇报,结合当前情况从实验室等平台基地建设出发,提出了问题,展望了未来发展模式。

作为交通工程系创建成立的核心亲历者和腾飞发展的卓越贡献者,王炜教授对系规划发展最有发言权。他从北戴河研讨会国家层面改革起篇,剖析交通工程系八五至十二五规划伴随和引领行业发展的特点,聚焦当前国家战略、重大工程和长江经济带综合交通规划,为系十四五规划奠定了主题基调;提出关键是人、方向和举措,核心在“人”。

陈峻院长提出要紧盯国家重大战略和重大工程,要密切关注政府和行业重要迫切需求,鼓励团队教师积极走出去,深入工程实践、勇于开拓创新、敢闯敢干!各团队要充分发挥各自优势,做到单独有特色、聚集有实力。关于人才建设评价,陈院长给与会各团队老师做了最新的解读和指引。

刘志远副院长以“111引智基地”持续支持条件为切入口,结合国际合作与交流的内容,提出了博士后服务交通工程系发展等方面的建议,并提供了相关的信息。

与会各团队负责人、代表在会上深入研究了当前十四五规划相关内容,积极探讨了相关的细则和问题,对系里前期开展的工作和取得的阶段性成果表示认同,并结合各团队情况进行了发言。

2020年是十三五规划收官之年,也是保障十四五规划顺利起航的奠基之年。东南大学交通工程系作为我国交通工程专业人才培养、科研攻关和社会服务三位一体的排头兵,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”的精神,勇于担当、发愤图强,

牢记为国家培养交通运输领军人才初心、

不忘为民族担负智能网联交通强国使命

图、文:张健