我院与中国城市轨道交通协会现代有轨电车分会签订战略合作协议

时间:2021-05-11浏览:853

2021510日,东南大学交通学院顾兴宇副院长、城市智能交通江苏省重点实验室副主任王昊教授、交通工程学科董长印博士后等一行应邀赴嘉兴市参加2021 年度中国城市轨道交通协会现代有轨电车分会年会暨有轨电车助力多层次轨道交通发展研讨会(以下简称“会议”)。出席会议的嘉宾包括中国工程院陈湘生院士、中国城市轨道交通协会周晓勤常务副会长、中国城市轨道交通协会现代有轨电车分会王平会长、同济大学陈小鸿教授、上海城建设计集团徐正良总工程师,以及嘉兴市陈利众常务副市长等领导。

我院顾兴宇副院长代表东南大学交通学院与中国城市轨道交通协会现代有轨电车分会签订战略合作协议,双方将围绕有轨电车规划设计、智能化运营、装备制造、施工建设、运维管理等领域开展深入合作,在标准制定、科技成果转化、技术创新、人才培养等方面将形成紧密纽带,促紧共赢发展。

本次会议共分为三个主题,分别为多层次轨道交通高质量发展与有轨电车融合共进、有轨电车的创新技术与应用、有轨电车的多样化应用实践。我院王昊教授做了题为《有轨电车干线交通信号协调控制方法》的主题演讲,介绍了我院交通流仿真控制研究团队在有轨电车信号控制领域的研究成果,为城市有轨电车高效通行提供了理论与技术支撑。

会议还邀请了北京、上海、广州、深圳、南京、沈阳、武汉、成都、苏州、淮安等城市有轨电车运营企业以及同济大学、华东交通大学等高等院校。会议期间,与会领导与专家就当前城市有轨电车发展过程中存在的问题与未来发展趋势进行了深入的讨论和广泛的交流,大家将充分利用城市轨道交通协会这一平台,共同推动我国有轨电车行业的持续健康发展。

|文 董长印