学院动态

我院王炜教授和黄晓明教授荣获首届全国教材建设奖

时间:2021-10-13浏览:13

近日,国家教材委员会印发《国家教材委员会关于首届全国教材建设奖奖励的决定》,我院王炜教授获全国教材建设先进个人,黄晓明教授主编的《路基路面工程(第6版)》获全国优秀教材二等奖。


全国教材建设先进个人——王炜教授

王炜教授在担任交通学院院长期间,着力践行“一流教学+一流科研=一流学科”的建设理念,实现了交通运输工程一级学科在全国学科评估中排名从第五到第一的跨越。

王炜教授长期从事科研、教学与工程应用工作,他主编了国内首部《道路交通工程系统分析方法》,在修编版本中,首创交通量化分析理论方法。该教材被全国交通工程专业教学指导委员会指定为核心课程的重点推荐教材。他主编的“十一五”“十二五”国家规划教材《交通工程学》已成为我国交通工程领域印刷次数、引文最多、销量最高的专业教材。他主编了“十一五”“十二五”国家规划教材《交通规划》,对应课程获评国家级精品资源共享课、国家级一流本科课程。

王炜教授先后获国家科技进步二等奖5项(牵头4项),入选国家级人才计划,被评为国家级教学名师,获宝钢教育基金优秀教师特等奖,牵头获国家教学成果二等奖3项,为交通运输类学科建设、教学改革和人才培养做出了突出贡献。


全国优秀教材——黄晓明教授主编《路基路面工程(第6版)》

   

黄晓明教授是“道路桥梁与渡河工程”国家一流本科专业建设点负责人,“道路与桥梁工程核心课程”国家级教学团队负责人。多年来主讲道路桥梁与渡河工程专业核心课程《路基路面工程》以及研究生核心课程《路面设计原理与方法》,是《路基路面工程》国家精品课程、国家资源共享课程、国家一流本科课程负责人,以及《现代绿色交通》国家视频公开课负责人。先后获国家级教学成果一等奖1项、二等奖2项,被评为江苏省教学名师,获宝钢教育基金会优秀教师奖。

黄晓明教授主编的本科生教材《路基路面工程》为普通高等教育“十一五”国家级规划教材、高等教育土建学科专业“十三五”规划教材、国家级精品课程建设核心教材,是高等学校土木工程、道路桥梁与渡河工程、市政工程、机场工程、港口航道工程、交通工程等专业的路基路面工程课程教材。该教材自第4版起,由黄晓明教授担任主编,至今已更新至第6版。历经传承改版,该教材已成为最有影响力的本科教材之一。


全国教材建设奖面向大中小学教材建设各领域各环节实施,分设“全国优秀教材(分为基础教育、职业教育与继续教育、高等教育三个大类)”“全国教材建设先进集体”“全国教材建设先进个人”三个奖项,每4年评选一次,是教材领域的最高奖,是检阅、展示教材建设服务党和国家人才培养成果,增强教材工作者荣誉感、责任感,推动构建中国特色、世界水平教材体系的一项重大制度。

我院以王炜教授、黄晓明教授为代表的教材建设工作者们,牢记为党育人、为国育才初心使命,坚持正确政治方向,继承优良传统,推进改革创新,积极推动一流科研成果向精品教学资源转化,用心打造更多培根铸魂、启智增慧的交通运输类精品教材,为培养交通强国领军人才作出新的更大贡献!

版权所有@东南大学交通学院

地址:江苏省南京市江宁区东南大学路2号交通学院大楼 邮编:211189

邮箱:seutc_official@126.com

    欢迎关注东南大学交通学院官方微信平台