交通学院各党支部召开2021年度组织生活会

时间:2022-04-09浏览:136

20222月至3月,东南大学交通学院各师生党支部召开了2021年度组织生活会并开展民主评议党员工作,严格执行党的组织生活制度,提升基层党组织政治功能和组织力

一、理论学习厚实基础

各党支部通过支书领学、共上党课、研学讨论、集体观影和自学研读等方式,围绕党的十九届六中全会等重要会议、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会等的重要讲话、《中国共产党章程》《中国共产党组织工作条例》等党内法规,开展了专题学习。同时,学习新时代对教师立德树人根本任务的要求,加强师德师风建设;学习“交通强国”重要意义和党中央对交通强国战略的重要指示等;学习《中华人民共和国科技进步法》(2021年修订版)中“科技伦理”“自主创新”“基础研究”等内容;依托学生社区组织观看经典红色电影《地道战》,带动支部同志和社区同学铭记历史、感怀先烈、增强信念。

系列专题学习有效引导党员深刻把握和领会中国共产党百年奋斗的重大成就、历史意义、历史经验,深化对新时代党的创新理论的理解和掌握,广大党员思想自觉和行动自觉进一步坚定,为召开组织生活会和开展民主评议党员打牢思想基础。

二、谈心谈话查摆问题

各党支部广泛听取上级党组织和身边党员群众意见建议,支部委员之间、党支部委员与党员之间、党员和党员之间通过多种方式,结合工作实际,普遍开展谈心谈话,支部建设、个人近况、思想动态等进行了交流。对照党章规定的职责任务和上级党组织部署要求,认真剖析支部建设中的问题和不足,形成整改清单,明确努力方向,发挥政治功能,增强组织力、凝聚力和战斗力。

三、较真碰硬精神洗礼

各支部认真召开组织生活会,开展民主评议党员工作。党支部书记领学重要会议与讲话精神和党内法规,重温党员条件、义务、权利、入党誓词等相关内容。党支部书记代表党支部委员会进行述职,回归总结2021年度支部工作机制、党员发展培养和党日活动开展等若干工作,对疫情防控工作、系和支部文化建设、研究生工作室文化建设、建章立制配合学院完善治理结构和党建带团建情况等工作进行了总结汇报。

“自我揭短不怕丑,相互批评动真格”,各党支部全体党员逐一开展批评与自我批评。在各支部的组织生活会上,党员逐一发言,讲收获提高,讲差距不足,敢说真话实话,用好批评和自我批评“武器”,让自己和其他同志较真碰硬、红脸出汗,让广大党员接受一次深刻的精神洗礼。同时针对学习研讨查摆的问题、群众反映的问题、谈心谈话的问题,深入剖析根源,及时指正提醒,提出整改要求,对党日活动的特色化、课程思政引领、专业知识体系与交通强国战略的匹配、青年教师培养和学生心理健康等内容进行了深入讨论。

各党支部开展民主测评,综合每名党员在政治、纪律、品德和作用发挥等方面的表现作出客观评价。

谈体会、讲收获,摆问题、找差距,补短板、提质效。广大师生党员学习体会思考深入、认识深刻,批评和自我批评直奔主题、开门见山,针对查摆问题逐项分析症结,动真碰硬、真抓实改,进一步强化了党支部政治功能、提升了党支部组织力,促使党员干部坚定了理想信念、锤炼了党性修养,提高了政治判断力、政治领悟力、政治执行力,落实立德树人根本任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。