本土设计·因地制宜——记中国工程院院士崔愷教授精彩演讲

时间:2016-10-26浏览:812

20161025日晚,九龙湖畔秋风送爽。中国工程院院士、中国建筑设计研究院副院长、院总建筑师崔愷先生莅临人文大讲堂,为同学们带来题为本土设计·因地制宜的精彩演讲。

本场讲座由校团委、校文化素质教育中心联合主办,交通学院团委承办,是初识东南系列名家高层演讲活动的第十二场讲座。东南大学土建交通学部主任王炜教授、交通学院党委书记秦霞教授、交通学院院长刘攀教授等作为嘉宾出席讲座。同学们热情高涨,全场座无虚席。

讲座伊始,崔院士从当今的建筑文化出现趋同现象和特色危机引入话题,提出了本土设计的理念。崔院士指出,建筑设计要立足于所处的自然和人文环境,从本土环境中寻求解决问题的途径。接下来,崔院士从本土设计的环境观、文化观、城市观和乡土观等四个方面展开论述。

关于环境观,崔院士以莫高窟游人接待中心、杭州帮菜博物馆等具体规划为例,指出建筑是环境的有机组成部分。天人合一,敬畏自然是古人倡导的环境观;因地制宜,提倡自然、质朴的美学同样是当今建筑创作的方向。设计师应把恰当的建筑语言用在合适的环境中,实现山、水、人文等各要素的和谐统一。

关于文化观,崔院士亦有自己独到的见解。崔院士认为本土设计主张大文化视野,应不再局限于民族形式和风格的传承,而更应从各个具体的地域中寻找文化的线索和基因,从多层次的文化载体中汲取营养。最终以此为基础,以创新和开放的态度塑造我们时代的建筑新文化。

关于城市观,崔院士指出,城市是有生命的综合体,她逐渐发展、不断更新、多元融合。城市的特色不仅依赖于标志性建筑,还有空间特色、风貌特色等诸多方面。所以,城市的发展需要理性的规划,需要各个方面的共同参与,而不是条块分割、各行其是。最后,崔院士建议建筑师们都应具有城市观念,并时刻为城市的公共利益着想。

关于乡土观。崔院士从望得见乡土,留得住乡愁讲起,指出守护乡土文化是广大乡村建设的底线。乡村建筑设计应结合不同地域的具体情况,尽量采取轻设计、微介入的方法,在村民自治的基础上有机更新,以逐步改善乡村人居环境,留住乡愁,维护风貌。

在最后的提问环节中,几位同学围绕建筑特色、乡村建设与改善乡民生活的关系等方面展开提问。崔院士回答道,把建筑融入当地风格比让建筑拥有个人特色更值得关注,只有始终坚持真实、理性、可持续的建筑设计观,才能创作出因地制宜的本土设计。崔院士耐心细致的回答深化了同学们对于设计与环境的理解,为讲座画上了圆满的句号。

作者:李德昊

修改:杨沫枫