一、学院概况

    东南大学交通学院成立于1995年,其历史可追溯到1921年国立东南大学交通运输系。已建成国际知名、国内有重要影响的一级学科国家重点学科,形成方向齐全、特色鲜明、在道路交通领域优势显著的现代交通运输工程重点学科群。2012年交通运输一级学科排名全国第一。学院设有8个系、8个研究所、3个研究中心及2个产业机构。现设有7个本科专业,9个二级学科博士点和13个硕士点,现有本科生1364名,研究生888名。

1交通学院专业设置

大类名称

本科专业名称

研究生专业(学科)名称

学科性质

交通运输类

(交通土建与交通工程)

交通工程

交通运输规划与管理

博士点、国家重点学科

交通信息工程及控制

博士点、国家重点学科覆盖点

交通运输

载运工具运用工程

博士点、国家重点学科覆盖点

港口航道与海岸工程

港口海岸及近海工程

硕士点

城市地下空间工程

岩土工程

博士点、江苏省重点学科

道路桥梁与渡河工程

道路与铁道工程

博士点、国家重点学科

桥梁与隧道工程

博士点

测绘类

测绘工程

大地测量学与测量工程

硕士点

地理信息科学

地图制图与地理信息工程

硕士点

  

二、科研特色

    交通学院是东南大学四个“重中之重”高峰学科建设单位,科研实力雄厚,在城市综合交通系统的规划、高等级道路及大跨径桥梁铺装结构与材料等方向一直保持着领先优势,获得国家级科技进步和国家技术发明奖12项,获奖数位列全国交通类高校第一,享有较高的社会声誉。

        2000年来,交通学院承担国家973计划、863计划、科技支撑计划、国家自然科学基金等国家级科研项目207项,积极参与国家城市交通“畅通工程”(专家组组长单位)、高速公路、长江大桥、地铁工程、国家道路交通安全科技行动计划等国家重点工程的科技攻关项目。

三、本科专业介绍

1、交通工程专业(交通工程系)

    东南大学交通工程专业成立于1987年,是我国最早设置交通工程专业的高校之一。专业以适应国家经济社会发展对于交通运输相关领域高素质人才需求为导向,培养具有扎实的自然科学、人文科学知识基础,具备交通运输系统分析与规划、道路交通设施设计与施工、交通系统管理与控制、道路交通安全等方面知识及相关研究开发能力的高级工程技术及管理人才,每年本科毕业人数约100人。根据《2015中国大学本科专业评价报告》,本专业是唯一入选的六星级交通工程本科专业。

    本专业2010年入选教育部首批卓越工程师教育培养计划试点专业,2014年通过全国工程教育专业认证。

低年级侧重大类交通和土木工程相关知识、能力培养,高年级设置“交通系统优化、交通土建、交通信息控制”3个专业方向。近三届毕业学生约50%升学读研,约15%出国深造,约35%直接就业。就业学生中80%以上在交通规划、设计、建筑、勘察、市政、工程养护管理等相关的大型设计院、工程局和相关行业管理部门工作。用人单位对本专业毕业生在基础理论、责任意识、钻研精神、工作能力、创新能力、发展潜力等方面的评价有很高的满意度。


2、道路桥梁及渡河工程专业(道路工程系、桥梁工程系)

    道路桥梁与渡河工程专业办学历史可追溯至1943年中央大学的路工组,是国家特色专业;专业建设依托的“交通运输工程”国家一级重点学科在2012年学科评估中排名全国第一,科研实力雄厚,师资力量强,拥有国家级教学团队,承担了大量国家级科研项目以及重要的工程应用项目,为国家高速公路及跨江海大桥的建设作出了重要贡献。

本专业培养道路与桥梁工程领域内具有扎实的基础和专业知识、良好的动手能力,了解国内外最新专业理论与技术发展,具备国际视野、职业规范及良好表达、沟通与团队合作能力的高素质人才,毕业生能在交通运输工程领域从事规划、设计、施工、监理、管理、科研与教学等工作。相当一部分学生可以继续深造,攻读硕士获博士研究生,近年毕业生出国留学和攻读研究生比例约占60%。


3、交通运输(运输与物流工程)专业(运输与物流工程系)

    本专业以综合性、应用型、宽口径为特点,在现代运输、现代物流等方向进行重点培养。主要培养具备客货运输与物流工程的规划、设计、组织与管理等方面知识及相关开发能力,能从事客货运输系统的规划、组织、指挥、决策以及物流系统规划、设计与管理的高级工程技术及管理人才。毕业生可到各类大型企业、规划设计与咨询机构、交通部门或企业、高等学校、科研单位从事企业管理、规划设计、咨询策划、运输管理、教学、研究等工作,近三年升学、出国、就业的大致比例为4:1.5:4.5。


4、城市地下空间工程专业(地下工程系,岩土工程研究所)

    城市地下空间工程本科专业重视基础,强化实践,以学生实践能力与创新能力培养为导向。培养知识、能力、素质全面协调发展,系统掌握城市地下空间工程专业相关的基本原理、基本方法和基本技能,获得注册土木(岩土)工程师的基本训练,具有扎实的基础理论、宽广的专业知识和创新能力的高级专门人才。毕业生可在地下空间开发建设与城市地铁等轨道交通领域从事勘察、规划、设计、施工及管理等工作。

学生本科毕业后升学出国比例高达60%左右,均在国内外一些著名高校继续深造;40%左右的同学到了建筑、交通、地矿等行业的设计、施工、咨询及管理等单位。


5、港口航道与海岸工程专业(港航工程系)

    港口航道与海岸工程专业始创于1955年,培养立足港航,兼顾交通土建和水利工程,基础扎实、宽口径、能力强、素质高、有创新精神的高级工程人才。毕业生掌握港口航道与海岸工程领域所需的力学原理、工程原理和工程经济管理知识,具有计算、绘图、测量、实验、计算机应用和外语交流的技能,接受注册土木工程师(港口与航道工程)的系统训练,能在本领域以及相关水利工程、土木工程、海洋工程等领域从事规划、勘察、设计、施工及管理等工作。2014年本专业学生读研比例为39%,出国11%,就业率100%。就业去向中国交通建设集团各子公司、地方交通管理部门、设计院及民营企业等。


6、测绘工程专业(测绘工程系)

    测绘工程专业依托东南大学交通学院测绘工程学科,专任教师中有教授3人,副教授13人,师资力量强。近五年来,先后承接了国家863计划项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目等一批纵横向科研项目120多项,年均科研经费达600多万元,科研实力雄厚。本专业参与了沪宁高速公路、南京长江二桥/三桥、润扬长江大桥、苏通大桥、南京地铁等多项国家级重点项目的建设。

本专业以交通测绘为特色,培养具备大地测量与工程测量、摄影测量与遥感、地理信息系统等方面的具有施工、管理和研究能力的测绘工程高级人才。毕业生主要就业于测绘、地理信息、交通、土地管理等相关的企事业单位和科研机构,近年来出国留学和攻读研究生比例约占60%。


7、地理信息科学专业(地理信息工程系)

    本专业以“地图制图学与地理信息工程”学科为依托,以交通作为主要应用背景,以地理信息系统(GIS)在交通领域的应用为主要特色,从事基础GIS的理论与技术方法研究、交通地理信息系统(GIS-T)应用开发研究以及遥感(RS)与GIS集成应用研究,先后承担或参与多项国家973计划、国家863计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、江苏省自然科学基金等项目,一批横向GIS科研开发项目。

本专业注重培养具有GIS、计算机应用技术和遥感技术等方面基本理论和基本知识,受到基础理论研究和技术应用开发方面科学训练的地理信息系统高级工程技术人才。毕业后可从事地理信息系统的研究、开发和应用工作,大部分毕业生进入机关事业单位、国内大型IT企业。

四、研究生专业介绍

    ★交通运输规划与管理(国家重点学科,具有博士、硕士学位授予权)

    研究生专业以东南大学“交通运输工程”一级学科国家重点学科为依托(2012年学科评估排名全国第一),培养交通运输规划与管理工程领域从事规划、设计、管理、交通安全、交通信息与控制方面的技术骨干与带头人。学生基本掌握交通运输基础设施、综合交通系统规划与现代化管理某一方面的基础理论,具备在某一研究方向的应用与开拓创新的能力。培养方向侧重“城市与区域交通运输规划与管理、道路交通安全、城市交通系统可持续发展及智能交通系统”等。学生就业单位主要面向交通规划、设计、管控相关的研究院和行业管理部门。

道路与铁道工程(国家重点学科,具有博士、硕士学位授予权)

主要研究方向:现代道路设计、安全评价及及大型空港的规划与建设;公路工程重大灾害预防、预警与特殊地基综合处理;路面、桥面铺装与机场道面结构与长期性能;新型筑路材料与设计建造技术;交通基础设施养护与资产管理;道路工程可持续发展理论与资源再生技术。

交通信息工程与控制(国家重点学科,具有博士、硕士学位授予权)

主要研究方向:智能运输系统理论与应用;公路交通运营管理与控制;轨道交通运营与管理;交通基础设施安全风险管理;城市综合交通枢纽设计;综合交通信息采集、处理及协同服务技术;智能交通管理与控制技术。

桥梁与隧道工程(具有博士、硕士学位授予权)

主要研究方向:桥梁结构计算理论与分析方法研究;新型材料在桥梁结构中的应用研究;桥梁结构的耐久性及工程对策研究;桥梁监测、检测及加固技术研究;隧道结构分析方法、施工技术与监控技术研究。

本专业的研究生具有基础理论扎实、专业知识雄厚、动手能力超强的特点。毕业后主要从事我国交通行业和市政建设行业的桥梁工程、隧道工程的科研、规划、设计、施工、管理、人才培养以及技术咨询工作。

★  岩土工程(江苏省重点学科,具有博士、硕士学位授予权)

主要研究方向:土的基本特性与本构关系;现代原位测试理论与技术;特殊地基处理;环境岩土工程;桩基动力学;地下工程。

毕业生可在建筑、交通、水利、地矿等行业从事勘察、设计、施工、咨询、科研及管理等工作。

2012年岩土工程专业毕业生获百篇全国优秀博士论文奖。

载运工具运用工程(国家重点学科,具有博士、硕士学位授予权)

主要研究方向:交通运输系统规划与管理理论与技术、现代物流系统规划设计与管理技术、运输系统优化组织与安全环保。毕业生可到交通规划设计与咨询机构、交通运输管理部门或企业、高等学校、科研机构等单位工作。

交通测绘与信息技术(国家重点学科,具有博士、硕士学位授予权)

主修“泛函分析”、“精密工程测量理论”、“卫星空间定位技术”、“变形观测”、“地理信息系统设计与开发”等课程。

主要研究方向:交通地理信息系统技术方法;卫星导航定位(GPS)理论及工程应用研究;精密交通工程测量技术。

★ 交通地下工程(国家重点学科,具有博士、硕士学位授予权)
主要研究方向:城市地下空间开发;地铁等轨道交通设计与施工;桩基工程新技术。
毕业生可在建筑、交通等行业从事勘察、设计、施工、咨询、科研及管理等工作。

大地测量学与测量工程(具有硕士学位授予权)

主修“数值分析”、“卫星空间定位技术”、“变形观测”、“现代测量数据处理理论”、“地理信息系统设计与开发”、“数字图像处理”等课程。

主要研究方向:变形监测理论和方法研究;卫星导航定位(GPS)理论及工程应用研究;测量误差理论与数据处理;3SGPSRSGIS)技术集成与应用;GIS技术方法及其应用研究。

摄影测量与遥感(具有硕士学位授予权)

主修“数值分析”、“卫星空间定位技术”、“现代测量数据处理理论”、“数字摄影测量”、“数字图像处理”、“遥感数据处理与分析”等课程。

主要研究方向:遥感信息分析与工程应用研究;数字摄影测量与GIS三维建模;测量误差理论与数据处理。

港口、航道与近海工程(具有硕士学位授予权)

本专业培养的学生全面了解水利工程学科的基础理论,系统掌握本学科某一研究方向的理论分析方法与计算方法;具有较系统和较深入的专门知识和开拓创新能力,具备独立从事科学研究工作的能力,能胜任科研、科技开发及教学工作。主要研究方向:(1)水动力学与泥沙运动(2)水工建筑物与基础工程(3)海岸工程与洪涝减灾,(4)水运工程经济、规划与管理。

地图制图学与地理信息工程(具有硕士学位授予权)

主要研究方向:地理信息系统研究与开发、地理信息系统技术方法;地图制图学与空间信息可视化;3SGISRSGPS)集成与应用。

五、毕业去向(200字以内):主要为毕业生升学、出国、就业情况

    交通学院培养的毕业生基础扎实、素质全面,具有较强的责任感、实践能力与创新精神,深受用人单位的广泛好评。学生毕业后大多是在全国各省市交通、城建和公安部门从事规划、设计、科研、施工、管理等工作,很多毕业生已成为我国道路交通行业的技术领军人物或重要行政领导。

学生本科毕业后可继续深造,攻读硕士至博士学位。优秀毕业生可免试保送直接攻读硕士、博士学位。近三年,交通学院培养的本科毕业生升学、出国比例超过60%





江苏省南京市玄武区四牌楼2号

210096

dndxjtxy@126.com